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dc.contributorEndringer, Denise Coutinho-
dc.contributor.authorTschaen, Priscila Francisca-
dc.date.accessioned2021-05-27T15:00:52Z-
dc.date.available2021-05-27T15:00:52Z-
dc.date.issued2013-02-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/783-
dc.description.abstractChás são, legalmente, alimentos, porém são popularmente empregados para fins terapêuticos. Objetivou-se verificar o conhecimento sobre plantas utilizando estudo analítico descritivo, exploratório e quantitativo na região da Grande Vitória de maneira a quantificar metais traços (Ag, Al, Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Mn, Mo, Ni, Pb, Sn, Tl, V, Zn) nos chás de camomila (CM), capim-cidreira (CC), erva-doce (ED) e erva-mate (EM) de chás comerciais (marcas A, B, C,D, E e F) utilizando espectrometria de emissão óptica indutivamente acoplado ao plasma e avaliar a citoxicidade/mutagenicidade através do teste do micronúcleo (MN). O conhecimento sobre plantas medicinais foi maior entre os indivíduos adultos/idosos e do sexo feminino. As plantas CM, CC, ED e EM foram as mais citadas entre os entrevistados e a marca A mais lembrada espontaneamente. Todas as amostras de chás analisadas apresentaram presença de metais, estando o Al em concentração superior ao limite estabelecido para consumo, assim como o Cu para ED, EM e CM. Entre os sabores, a EM apresentou a maior concentração de metais e foi avaliada no teste do MN (100 mg.kg-1), não sendo observada citotoxicidade/mutagenicidade. Conclui-se que os chás possuem diversos elementos inorgânicos e o impacto destes elementos sobre o organismo deve ser avaliado cronicamente.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo ao Pesquisador do Estado do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDigestão ácidapt_BR
dc.subjectInfusãopt_BR
dc.subjectMetaispt_BR
dc.subjectTeste do Micronúcleopt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleAnálise multielementar em chás comerciais de camomila, capim-cidreira, erva-doce e erva-mate determinados por ICP-OESpt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoTeas are considering legally food, but they are popularly used for therapeutic purposes. This study aimed to verify the knowledge about plants using analytical and descriptive, exploratory and quantitative in Greater Victoria in order to quantify trace metals (Ag, Al, Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Mn, Mo, Ni, Pb, Sn, Tl, V, Zn) in chamomile tea (CM), lemongrass (CC), fennel (ED) and yerba mate (EM) of commercial teas (brands A B, C, D, E and F) using optical emission spectrometry and inductively coupled plasma and the cytotoxicity/mutagenicity was performed using micronuclei (MN). The knowledge of medicinal plants was higher among adults / seniors and females. Plants CM, DC and ED were the most cited among respondents and the brand A was the most spontaneously remembered. All teas samples analyzed showed the presence of metals, with the Al concentration up the limit established for drinking, as well as for Cu in ED, EM and CM. Among the flavors, EM had the highest concentration of metals. EM, at a concentration of 100 mg.kg-1, did not elicited cytotoxicity / mutagenicity in the MN test. Teas have several multi-elemental substances and the impact of those products might be evaluated chronically.pt_BR
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