Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/790
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor | Haese, Douglas | - |
dc.contributor | Champion, Tatiana | - |
dc.contributor | Tobias, Fernando Luiz | - |
dc.contributor.author | Gomes, Nayanni Brandão Martins | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-27T17:21:25Z | - |
dc.date.available | 2021-05-27T17:21:25Z | - |
dc.date.issued | 2013-03-11 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/790 | - |
dc.description.abstract | Com objetivo de avaliar o efeito da suplementação dos aminoácidos L-glutamina e L-ácido glutâmico sobre o crescimento e parâmetros hematimétricos em alimentos secos para cães filhotes, foram formuladas quatro rações com níveis crescentes de inclusão dos mesmos (0, 0,6, 1,2, 1,8%). Os cães da raça Fox Paulistinha foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro repetições, cada filhote considerado uma unidade experimental. Os parâmetros hematimétricos foram quantificados através das hemácias, hemoglobina, plaquetas, segmentados, linfócitos, leucócitos, monócitos, eosinófilos, uréia, e proteínas totais. A inclusão de L-glutamina e L-ácido glutâmico não alterou a taxa de crescimento e os parâmetros hematimétricos de cães filhotes. Um segundo experimento foi realizado com objetivo de avaliar a palatabilidade em alimentos secos extrusados para cães adultos. Para tal, foram utilizados 15 animais adultos da raça Fox Paulistinha, proveniente de diferentes ninhadas, sendo 8 machos e 7 fêmeas, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizada com dois tratamentos, ração com e sem L-glutamina e L-ácido glutâmico, e um animal por baia, considerado a unidade experimental. De acordo com o delineamento utilizado no primeiro experimento, a inclusão de L-glutamina e L-ácido glutâmico não influenciou as variáveis analisadas. No entanto, ainda são necessários, que outros estudos sejam realizados para melhor conhecimento das necessidades fisiológicas desses animais quanto a estes aminoácidos. No segundo experimento, a inclusão de L-glutamina e L-ácido glutâmico foi benéfica quanto a palatabilidade, em alimentos secos extrusados para cães, o qual o consumo da ração B suplementada de L-glutamina e L-ácido glutâmico resultou em um percentual superior em 75,2 pontos (P<0,05) em relação à ração A (Controle). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de amparo à pesquisas do Espírito Santos (FAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aminoácido | pt_BR |
dc.subject | Fitohemaglutinina | pt_BR |
dc.subject.vocabulary | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.vocabulary | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.vocabulary | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Inclusão de L-Glutamina e L-Ácido glutâmico em alimentos secos sobre o crescimento, parâmetros hematimétricos e palatabilidade em cães | pt_BR |
dc.type | Dissertation | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
Appears in Collections: | Dissertação de Mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO FINAL DE NAYANNI BRANDÃO MARTINS GOMES.pdf Until 9999-01-01 | DISSERTAÇÃO FINAL DE NAYANNI BRANDÃO MARTINS GOMES | 17.61 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.