Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/790
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributorHaese, Douglas-
dc.contributorChampion, Tatiana-
dc.contributorTobias, Fernando Luiz-
dc.contributor.authorGomes, Nayanni Brandão Martins-
dc.date.accessioned2021-05-27T17:21:25Z-
dc.date.available2021-05-27T17:21:25Z-
dc.date.issued2013-03-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/790-
dc.description.abstractCom objetivo de avaliar o efeito da suplementação dos aminoácidos L-glutamina e L-ácido glutâmico sobre o crescimento e parâmetros hematimétricos em alimentos secos para cães filhotes, foram formuladas quatro rações com níveis crescentes de inclusão dos mesmos (0, 0,6, 1,2, 1,8%). Os cães da raça Fox Paulistinha foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro repetições, cada filhote considerado uma unidade experimental. Os parâmetros hematimétricos foram quantificados através das hemácias, hemoglobina, plaquetas, segmentados, linfócitos, leucócitos, monócitos, eosinófilos, uréia, e proteínas totais. A inclusão de L-glutamina e L-ácido glutâmico não alterou a taxa de crescimento e os parâmetros hematimétricos de cães filhotes. Um segundo experimento foi realizado com objetivo de avaliar a palatabilidade em alimentos secos extrusados para cães adultos. Para tal, foram utilizados 15 animais adultos da raça Fox Paulistinha, proveniente de diferentes ninhadas, sendo 8 machos e 7 fêmeas, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizada com dois tratamentos, ração com e sem L-glutamina e L-ácido glutâmico, e um animal por baia, considerado a unidade experimental. De acordo com o delineamento utilizado no primeiro experimento, a inclusão de L-glutamina e L-ácido glutâmico não influenciou as variáveis analisadas. No entanto, ainda são necessários, que outros estudos sejam realizados para melhor conhecimento das necessidades fisiológicas desses animais quanto a estes aminoácidos. No segundo experimento, a inclusão de L-glutamina e L-ácido glutâmico foi benéfica quanto a palatabilidade, em alimentos secos extrusados para cães, o qual o consumo da ração B suplementada de L-glutamina e L-ácido glutâmico resultou em um percentual superior em 75,2 pontos (P<0,05) em relação à ração A (Controle).pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de amparo à pesquisas do Espírito Santos (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAminoácidopt_BR
dc.subjectFitohemaglutininapt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.titleInclusão de L-Glutamina e L-Ácido glutâmico em alimentos secos sobre o crescimento, parâmetros hematimétricos e palatabilidade em cãespt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
Appears in Collections:Dissertação de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO FINAL DE NAYANNI BRANDÃO MARTINS GOMES.pdf
  Until 9999-01-01
DISSERTAÇÃO FINAL DE NAYANNI BRANDÃO MARTINS GOMES17.61 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.