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https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/857
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor | Scherer, Rodrigo | - |
dc.contributor.author | Cassiano, Camile Zanichelli da Costa | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-05T16:07:57Z | - |
dc.date.available | 2022-01-05T16:07:57Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-24 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/857 | - |
dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho foi determinar a composição centesimal, o perfil de ácidos graxos, vitaminas do complexo B, minerais, ácidos orgânicos, compostos fenólicos, e a atividade antioxidante e quimiopreventiva de câncer de frutos da araçaúna. As análises foram realizadas na polpa com a casca e nas sementes. A composição centesimal foi avaliada pelos métodos oficiais da Association of Official Analytical Chemists (AOAC), e os ácidos orgânicos, vitaminas do complexo B, e compostos fenólicos foram determinados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas (LC-ESI-MS/MS). Os minerais foram analisados através da espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES), e o perfil lipídico por cromatografia gasosa (CG). A análise antioxidante foi realizada pelos métodos DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) e ABTS (2,2´azino-bis-3-etilbenzotiazolin 6-ácido sulfônico), e para a atividade quimiopreventiva foi realizado um ensaio de atividade inibitória do fator nuclear kappa B (NF-κB) induzido por TPA e ensaio in vitro de indução da quinona redutase. Os resultados mostraram que a araçaúna é uma excelente fonte de fibras (25,1 g/100g na semente e 7,7 g/100g na polpa/casca), com baixo teor de carboidratos e lipídios, além de baixo valor calórico (50 kcal/100g). O perfil de ácidos graxos revelou que o ácido linoléico foi o principal componente encontrado no óleo, tanto na polpa quanto na semente, além de ter apresentado uma relação 2: 1 de ômega 6 e ômega 3, o que está dentro do recomendado. Os frutos de araçaúna apresentaram pH de 3,23, acidez de 2,93 g/100g e os principais ácidos orgânicos encontrados foram o cítrico e o tartárico. Dentre as vitaminas do complexo B, a araçaúna pode ser considerada uma boa fonte de tiamina (B1), com 170 µg/100g na semente e 71,46 µg/100g na polpa, sendo essa vitamina necessária no metabolismo de carboidratos e energia, participando como coenzima de complexos enzimáticos. Em relação aos minerais, o potássio, ferro e fósforo foram os elementos com as maiores concentrações. Foram identificados dez compostos fenólicos na polpa e cinco na semente, alguns compostos em comum entre a polpa e semente foram encontrados como a epicatequina, quercetina, polidatina, ácido gálico e o pirogalol. Apesar da semente ter apresentado menos compostos fenólicos que a polpa, ela demonstrou uma atividade antioxidante mais forte e foi capaz de induzir a quinona redutase, sendo assim um potencial quimiopreventivo a ser explorado. E com os outros resultados apresentados para a semente, ela se torna uma excelente opção para a invenção de produtos a partir dela, podendo ser um super alimento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Araçaúna | pt_BR |
dc.subject | Berries | pt_BR |
dc.subject | Fibras | pt_BR |
dc.subject | Composição nutricional | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Quimiopreventivo | pt_BR |
dc.subject.vocabulary | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.subject.vocabulary | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Araçaúna (Psidium myrtoides O. Berg): caracterização nutricional, compostos bioativos, atividade antioxidante e quimiopreventiva de câncer | pt_BR |
dc.type | Dissertation | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.description.resumo | The objective of the present work was to determine the centesimal composition, the profile of fatty acids, B-complex vitamins, minerals, organic acids, phenolic compounds, and the antioxidant and cancer-preventive activity of araçaúna fruits. The analyzes were carried out on the pulp with the skin and on the seeds. Centesimal composition was evaluated by official A.O.A.C methods, and organic acids, B-complex vitamins, and phenolic compounds were determined by high performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-ESI-MS/MS). The minerals were analyzed by optical emission spectrometry with inductively coupled plasma, and the lipid profile by gas chromatography. Antioxidant analysis was performed by the DPPH and ABTS methods, and for the chemopreventive activity an assay of inhibitory activity of NF-κB induced by TPA and an in vitro assay of induction of quinone reductase was performed. The results showed that araçaúna is an excellent source of fiber (25.1 g/100g in seed and 7.7 g/100g in pulp/peel), with low carbohydrate and lipid content, in addition to low caloric value (50 kcal /100g). The fatty acid profile revealed that linoleic acid was the main component found in the oil, both in the pulp and in the seed, in addition to having a 2:1 ratio of omega 6 and omega 3, which is within the recommended range. Araçaúna fruits had a pH of 3.23, acidity of 2.93 g/100g and the main organic acids found were citric and tartaric. Among the B complex vitamins, araçaúna can be considered a good source of thiamine (B1), with 170 µg/100g in the seed and 71.46 µg/100g in the pulp, being this vitamin necessary in the metabolism of carbohydrates and energy, participating as a coenzyme of enzyme complexes. Regarding minerals, potassium, iron and phosphorus were the elements with the highest concentrations. Ten phenolic compounds were identified in the pulp and five in the seed, some common compounds between the pulp and seed were found such as epicatechin, quercetin, polydatin, gallic acid and pyrogallol. Although the seed had less phenolic compounds than the pulp, it showed a stronger antioxidant activity than the pulp and was able to induce quinone reductase, thus being a chemopreventive potential to be explored. And with the other results presented for the seed, it becomes an excellent option for the invention of products from it, which can be a super food. | pt_BR |
Appears in Collections: | Dissertação de Mestrado |
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