Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/924
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributorPereira, Thiago de Melo Costa-
dc.contributor.authorWanderkoke, Sthephany de Castro-
dc.date.accessioned2022-09-19T13:45:50Z-
dc.date.available2022-09-19T13:45:50Z-
dc.date.issued2021-10-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/924-
dc.description.abstractA nefropatia induzida por contraste (NIC) é uma doença iatrogênica deflagrada após a exposição ao contraste iodado, medicamento utilizado em diagnósticos por imagem principalmente em pacientes com doenças cardiovasculares, renais e/ou diabéticos. Entre os possíveis mecanismos envolvidos na patogenia da NIC está a vasoconstrição intrarrenal acompanhada do aumento da biodisponibilidade de espécies reativas de oxigênio (EROs), culminando com o estresse oxidativo. Até o momento, não há opções terapêuticas que evitem de forma satisfatória esse tipo de lesão. Para tanto, diversas investigações envolvendo produtos antioxidantes parecem ser promissores. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito nefroprotetor do kefir, uma bebida produzida através da fermentação do leite, que tem sido alvo de estudos em nosso laboratório e apresentado importantes efeitos vasodilatadores, anti-inflamatórios e antioxidante. Para isso, camundongos suíços machos adultos foram separados em 5 grupos e pré-tratados por via oral com kefir (0,3 mL/100g), N-acetilcisteína (200 mg/kg) por via intraperitoneal, ambos (NAC+KEF) ou veículo (NIC e controle) durante 5 dias antes da indução da NIC. As dosagens de creatinina e ureia plasmáticas foram utilizadas para avaliar a função renal dos animais. Os danos oxidativos foram analisados através da determinação da oxidação de proteínas e peroxidação lipídica, tanto no sangue quanto no rim, e o dano ao DNA no sangue através ensaio cometa alcalino. Além disso, foram realizadas análises histológicas através da microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados demonstraram que o kefir em associação com a N-acetilcisteína foi capaz de preservar a função renal, com redução de ureia em 53,86% e creatinina 38,25% (p<0,05), e diminuiu o dano oxidativo sistêmico, via TBARS em 68,04% (p<0,05). O tratamento com kefir também foi benéfico para a proteção da morfologia renal, tanto glomerular quanto tubular, como observado na MEV. Com isso, pode-se afirmar que o kefir é uma substância promissora na prevenção da NIC.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectLesão renal agudapt_BR
dc.subjectToxicidade renalpt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectProbióticopt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectCometa alcalinopt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleAvaliação do efeito nefroprotetor pelo probiótico kefir em camundongos submetidos à nefropatia por contrastept_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoContrast-induced nephropathy (CIN) is an iatrogenic disease triggered after exposure to iodinated contrast, a drug used in imaging diagnosis mainly in patients with cardiovascular, renal and/or diabetic diseases. Among the possible mechanisms involved in the pathogenesis of CIN is intrarenal vasoconstriction accompanied by increased bioavailability of reactive oxygen species (ROS), culminating in oxidative stress. So far, there are no therapeutic options that satisfactorily prevent this type of injury. Therefore, several investigations involving antioxidant products seem to be promising. This study aimed to evaluate the nephroprotective effect of kefir, a drink produced through the fermentation of milk, which has been the subject of studies in our laboratory and has shown important vasodilator, anti-inflammatory and antioxidant effects. For this purpose, adult male Swiss mice were separated into 5 groups and pretreated orally with kefir (0.3 mL/100g), N-acetylcysteine (200 mg/kg) intraperitoneally, both (NAC+KEF) or vehicle (CIN and control) for 5 days before CIN induction. The plasma creatinine and urea dosages were used to assess the animals' renal function. Oxidative damage was analyzed by determining protein oxidation and lipid peroxidation, both in blood and kidney, and DNA damage in blood by alkaline comet assay. In addition, histological analysis was performed using scanning electron microscopy. The results showed that kefir in association with N acetylcysteine was able to preserve renal function, with a reduction in urea by 53.86% and creatinine by 38.25% (p<0.05), and decreased systemic oxidative damage , via TBARS in 68.04% (p<0.05). Kefir treatment was also beneficial for the protection of renal morphology, both glomerular and tubular, as seen in SEM. Thus, it can be stated that kefir is a promising substance in the prevention of CIN.pt_BR
Appears in Collections:Dissertação de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTACAO FINAL DE STHEPHANY DE CASTRO WANDERKOKE.pdfDISSERTAÇÃO FINAL DE STHEPHANY DE CASTRO WANDERKOKE1.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.