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dc.contributorScherer, Rodrigo-
dc.contributor.authorSoares, Karla Lirio-
dc.date.accessioned2023-11-20T13:57:04Z-
dc.date.available2023-11-20T13:57:04Z-
dc.date.issued2023-05-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1018-
dc.description.abstractOs benefícios do consumo de frutas têm sido associados com os compostos presentes nesses alimentos, como os compostos fenólicos que possuem atividade antioxidante e capacidade de prevenir doenças relacionadas ao estresse oxidativo. As espécies Eugenia candolleana (cambuí-roxo) e Garcinia brasiliensis (bacupari) ocorrem na Mata Atlântica, mas não possuem muitos estudos na literatura. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e a atividade biológica dos frutos do cambuí-roxo e do bacupari. As amostras foram coletadas no estágio maduro e depois as cascas separadas manualmente. A composição química foi analisada por UPLC-Orbitrap, o teor de fenólicos totais, flavonoides, antocianinas e atividade antioxidante foram analisadas por métodos químicos. Para análise in vivo foi utilizado o modelo animal de nefropatia induzida por contraste em camundongos suíços machos. Foram avaliados parâmetros bioquímicos, como a concentração sérica de creatinina e ureia, além de parâmetros relacionados ao estresse oxidativo, como determinação das concentrações de AOPP (produtos proteicos de oxidação avançada), TBARS (peroxidação lipídica através de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) e concentrações citoplasmáticas de peróxido de hidrogênio. Também foi avaliado os danos ao DNA pelo ensaio do cometa e danos ao tecido renal através de análises de histologia e microscopia eletrônica de varredura. Como resultado, foram identificados compostos fenólicos como os flavonoides quercetina e epicatequina em ambas as amostras. O cambuí foi a fruta que apresentou maior teor de compostos fenólicos totais (cambuí 54,8 ± 1,0 mg/g de extrato; bacupari 20,9 ± 0,9mg/g de extrato), assim como maior atividade antioxidante em todos os métodos avaliados. Nos ensaios in vivo, foi observado que o modelo utilizado levou ao desenvolvimento da lesão renal (valores grupo NIC: ureia – 188,32 16,82; creatinina – 0,63 0,08), e os extratos das cascas dos frutos do cambuí-roxo e do bacupari preservaram a função renal, reduzindo os níveis séricos de creatinina (C10: 0,36 ± 0,05 mg/dL; C100: 0,32 ± 0,05 mg/dL; B100: 0,34 ± 0,03 mg/dL) e ureia (C10: 85,20 ± 19,17 mg/dL) e diminui o dano oxidativo sistêmico (AOPP plasma – NIC: 0,31 ± 0,07 µmol/mg de proteína; B10: 0,13 ± 0,01 µmol/mg de proteína; B100: 0,15 ± 0,01µmol/mg de proteína) e local, se mostrando superior ao tratamento convencional com N-acetilcisteína. Além disso, os tratamentos preventivos com as frutas demonstraram efeitos antigenotóxicos e preservaram as estruturas renais, diminuindo as lesões glomerulares e tubulares renais nas análises histológicas. Sendo assim, no presente estudo foi possível verificar que as frutas analisadas possuem compostos fenólicos com atividade antioxidante. Também apresentou pela primeira vez que o tratamento profilático com o cambuí-roxo e o bacupari reduziu os danos renais causados pelo contraste, e que os compostos identificados nas frutas podem estar relacionados as atividades observadas. A utilização dessas frutas podem ser uma ferramenta promissora na prevenção da CIN.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectMata Atlânticapt_BR
dc.subjectPolifenóispt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectLesão renalpt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.titleCaracterização química e atividade biológica das cascas dos frutos do cambuí-roxo (Eugenia candolleana DC) e do bacupari (Garcinia brasiliensis Mart.)pt_BR
dc.typeThesispt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe benefits of fruit consumption have been associated with the compounds present in these foods, such as phenolic compounds that have antioxidant activity and the ability to prevent diseases related to oxidative stress. The species Eugenia candolleana C(cambuí-roxo) and Garcinia brasiliensis Mart. (bacupari) occur in the Atlantic Forest, but there are not many studies in the literature. Therefore, the objective of this work was to evaluate the chemical composition and biological activity of cambuí-roxo and bacupari fruits. Samples were collected at the mature stage and then the peels were manually separated. The chemical composition was analyzed by UPLC-Orbitrap, the content of total phenolics, flavonoids, anthocyanins and antioxidant activity were analyzed by chemical methods. For in vivo analysis, the animal model of contrast-induced nephropathy in male Swiss mice was used. Biochemical parameters were evaluated, such as serum creatinine and urea concentrations, in addition to parameters related to oxidative stress, such as determination of AOPP concentrations (protein products of advanced oxidation), TBARS (lipid peroxidation through substances reactive to thiobarbituric acid) and concentrations cytoplasmic hydrogen peroxide. DNA damage was also evaluated by the comet assay and kidney tissue damage through histology and scanning electron microscopy analyses. As a result, phenolic compounds such as the flavonoids quercetin and epicatechin were identified in both samples. Cambuí was the fruit with the highest content of total phenolic compounds (cambuí 54.8 ± 1.0 mg/g of extract; bacupari 20.9 ± 0.9 mg/g of extract), as well as the highest antioxidant activity in all the methods evaluated. In in vivo tests, it was observed that the model used led to the development of kidney damage (NIC group values: urea – 188.32 16.82; creatinine – 0.63 0.08), and extracts from cambuí fruit peels -purple and bacupari preserved renal function, reducing serum creatinine levels (C10: 0.36 ± 0.05 mg/dL; C100: 0.32 ± 0.05 mg/dL; B100: 0.34 ± 0 .03 mg/dL) and urea (C10: 85.20 ± 19.17 mg/dL) and decreases systemic oxidative damage (plasma AOPP – NIC: 0.31 ± 0.07 µmol/mg protein; B10: 0 .13 ± 0.01 µmol/mg of protein; B100: 0.15 ± 0.01 µmol/mg of protein) and local, proving superior to conventional treatment with N-acetylcysteine. Furthermore, preventive treatments with the fruits demonstrated antigenotoxic effects and preserved renal structures, reducing glomerular and renal tubular lesions in histological analyses. Therefore, in the present study it was possible to verify that the fruits analyzed have phenolic compounds with antioxidant activity. It also presented for the first time that prophylactic treatment with purple cambuí and bacupari reduced kidney damage caused by contrast, and that the compounds identified in the fruits may be related to the observed activities. The use of these fruits can be a promising tool in preventing CIN.pt_BR
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