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dc.contributorAndrade, Tadeu Uggere de-
dc.contributor.authorFalsoni, Raiana Maria Prucoli-
dc.date.accessioned2023-12-20T19:04:26Z-
dc.date.available2023-12-20T19:04:26Z-
dc.date.issued2023-04-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1026-
dc.description.abstractAs espécies reativas de oxigênio desencadeiam o chamado estresse oxidativo, que está relacionado ao desenvolvimento das doenças crônicas. O estilo de vida ocidental, que envolve o alto consumo de alimentos ultraprocessados, predispõe o desenvolvimento do estresse oxidativo. Alternativas terapêuticas têm sido estudadas com o intuito de desenvolver ferramentas para controle do estresse oxidativo. Nesse contexto, a modulação da microbiota intestinal tem se destacado e o kefir tem sido amplamente investigado. Diferentes substratos são utilizados para sua fermentação e o coco surge como mais uma opção. Portanto, o objetivo desse estudo foi desenvolver um produto à base de leite de coco, fermentado pelos grãos de kefir, e avaliar seu potencial antioxidante. As concentrações do leite de coco, kefir e temperatura foram estabelecidas pela literatura. O produto com melhor potencial antioxidante foi determinado pelas análises de pH, ABTS, DPPH e FRAP e caracterizado por análise microbiológica, composição centesimal, polifenóis totais e acidez total titulável. A bebida foi testada no modelo in vivo C Elegans. Os resultados foram submetidos à análise de variância de uma via (ANOVA), ajustado para múltiplas comparações, e a significância da diferença entre as médias foi determinada por teste post-hoc de Tukey. Os resultados foram expressos como média, ± E.P.M., com significância aceita acima de 5%. As análises de toxicidade demonstraram que o produto não afeta o desenvolvimento dos nematoides. Além disso, o leite de coco fermentado com kefir preveniu o desenvolvimento das espécies reativas de oxigênio no modelo estudado, assim como possibilitou maior sobrevivência dos nematoides, quando submetidos ao estresse térmico e químico. Portanto, a bebida elaborada aparece como possível opção de alimento simbiótico não lácteo, com potencial simbiótico, antioxidante e expressivo valor nutricional.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectProbióticopt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectMicrobiota intestinalpt_BR
dc.subjectAlimento funcionalpt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleProduto simbiótico à base de leite de coco (Cocos nucifera) e kefir determina proteção contra o estresse térmico e químico no organismo modelo Caenorhabditis elegans via redução da produção de espécies reativas de oxigêniopt_BR
dc.typeThesispt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoReactive oxygen species trigger the so-called oxidative stress, which is related to the development of chronic diseases. The Western lifestyle, which involves high consumption of ultra-processed foods, predisposes to the development of oxidative stress. Therapeutic alternatives have been studied in order to develop tools to control oxidative stress. In this context, the modulation of the intestinal microbiota has been highlighted and kefir has been widely investigated. Different substrates are used for its fermentation and coconut appears as another option. Therefore, the aim of this study was to develop a product based on coconut milk, fermented by kefir grains, and evaluate its antioxidant potential. The concentrations of coconut milk, kefir and temperature were established in the literature. The product with the best antioxidant potential was determined by pH, ABTS, DPPH and FRAP analyzes and characterized by microbiological analysis, centesimal composition, total polyphenols and total titratable acidity. The drink was tested in the in vivo model C Elegans. The results were submitted to one-way analysis of variance (ANOVA), adjusted for multiple comparisons, and the significance of the difference between means was determined by Tukey's post-hoc test. Results were expressed as mean, ± SEM with accepted significance greater than 5%. Toxicity analyzes demonstrated that the product does not affect the development of nematodes. Furthermore, coconut milk fermented with kefir prevented the development of reactive oxygen species in the studied model, as well as enabled greater survival of nematodes when subjected to thermal and chemical stress. Therefore, the elaborate drink appears as a possible option for a non-dairy symbiotic food, with symbiotic, antioxidant potential and significant nutritional value.pt_BR
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