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Título : Produto simbiótico à base de leite de coco (Cocos nucifera) e kefir determina proteção contra o estresse térmico e químico no organismo modelo Caenorhabditis elegans via redução da produção de espécies reativas de oxigênio
Autor : Falsoni, Raiana Maria Prúcoli
metadata.dc.contributor: Andrade, Tadeu Uggere de
Palabras clave : Probiótico - Antioxidante - Estresse oxidativo - Microbiota intestinal - Alimento funcional
Fecha de publicación : 26-abr-2023
Resumen : As espécies reativas de oxigênio desencadeiam o chamado estresse oxidativo, que está relacionado ao desenvolvimento das doenças crônicas. O estilo de vida ocidental, que envolve o alto consumo de alimentos ultraprocessados, predispõe o desenvolvimento do estresse oxidativo. Alternativas terapêuticas têm sido estudadas com o intuito de desenvolver ferramentas para controle do estresse oxidativo. Nesse contexto, a modulação da microbiota intestinal tem se destacado e o kefir tem sido amplamente investigado. Diferentes substratos são utilizados para sua fermentação e o coco surge como mais uma opção. Portanto, o objetivo desse estudo foi desenvolver um produto à base de leite de coco, fermentado pelos grãos de kefir, e avaliar seu potencial antioxidante. As concentrações do leite de coco, kefir e temperatura foram estabelecidas pela literatura. O produto com melhor potencial antioxidante foi determinado pelas análises de pH, ABTS, DPPH e FRAP e caracterizado por análise microbiológica, composição centesimal, polifenóis totais e acidez total titulável. A bebida foi testada no modelo in vivo C Elegans. Os resultados foram submetidos à análise de variância de uma via (ANOVA), ajustado para múltiplas comparações, e a significância da diferença entre as médias foi determinada por teste post-hoc de Tukey. Os resultados foram expressos como média, ± E.P.M., com significância aceita acima de 5%. As análises de toxicidade demonstraram que o produto não afeta o desenvolvimento dos nematoides. Além disso, o leite de coco fermentado com kefir preveniu o desenvolvimento das espécies reativas de oxigênio no modelo estudado, assim como possibilitou maior sobrevivência dos nematoides, quando submetidos ao estresse térmico e químico. Portanto, a bebida elaborada aparece como possível opção de alimento simbiótico não lácteo, com potencial simbiótico, antioxidante e expressivo valor nutricional.
URI : https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1026
Aparece en las colecciones: Ciências Farmacêuticas (Teses)

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