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dc.contributorRamos, Alessandro Coutinho-
dc.contributor.authorCosta, Fernanda Senna Ferreira-
dc.date.accessioned2024-04-09T18:27:07Z-
dc.date.available2024-04-09T18:27:07Z-
dc.date.issued2023-12-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1035-
dc.description.abstractNos últimos anos o setor agrícola tem enfrentado grandes desafios, principalmente devido à intensificação da atividade humana e a prática de utilização excessiva e indiscriminada de fertilizantes químicos. Esses produtos, apesar de aumentarem a produção agrícola, podem estar associados a diversos problemas ambientais, como poluição das águas e dos solos, degradação do ecossistema e perda da biodiversidade. Como alternativa, a agricultura moderna tem buscado soluções mais sustentáveis, como o uso de biofertilizantes. Os biofertilizantes podem ser compostos por microrganismos (bactérias, fungos e/ou algas) na forma isolada ou em consórcio, capazes de colonizar a rizosfera, tornando o ecossistema do solo mais dinâmico e oferecendo uma abordagem promissora para promover o crescimento e desenvolvimento de espécies vegetais de maneira sustentável. O alginato de cálcio é um polímero natural, mais comumente utilizado como agente de encapsulamento em formulações bioinoculantes, por ser capaz de fornecer proteção aos microrganismos contra condições adversas e proporcionar uma liberação controlada ao longo do tempo, otimizando a eficiência da fertilização. Apesar de apresentarem grande potencial, há desafios que ainda precisam ser superados na elaboração dos biofertilizantes, tais como o aumento na viabilidade durante armazenamento e transporte, além de suas propriedades funcionais após aplicação em campo. A avaliação do impacto desses produtos após aplicação em culturas de importância econômica é essencial para fornecer subsídios para adoção de estratégias que garantem o fornecimento de alimentos em um ambiente cada vez mais afetado pela atividade humana, mantendo a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. Assim, esse estudo teve como objetivo o desenvolvimento de uma metodologia para encapsulamento do fungo endofítico Serendipita indica e da bactéria diazotrófica Herbaspirillum seropedicae, na forma isolada e em consórcio, a fim de avaliar as características morfológicas e nutricionais após inoculação em plantas de interesse comercial, como o milho (Zea mays L.) e tomate (Solanum lycopersicum L.). Os resultados obtidos nesse estudo sugerem que os microrganismos,tanto na forma isolada quanto em consórcio, são capazes do proporcionar um aumento nos parâmetros analisados. No entanto, mais estudos são necessários, a fim de aperfeiçoar a técnica utilizada para encapsulamento, buscando principalmente aumento na viabilidade do bioinoculante, além de novas estratégias para inoculação.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo - FAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBiofertilizantespt_BR
dc.subjectAlginato de cálciopt_BR
dc.subjectFertilizantes químicospt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectSerendipita indicapt_BR
dc.subjectHerbaspirillum seropedicaept_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleDesenvolvimento e avaliação de biofertilizantes à base de alginato de cálcio: uma abordagem sustentável para o cultivo de plantaspt_BR
dc.typeThesispt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoIn recent years, the agricultural sector has faced major challenges, mainly due to the intensification of human activity and the practice of excessive and indiscriminate use of chemical fertilizers. These products, despite increasing agricultural production, can be associated with several environmental problems, such as water and soil pollution, ecosystem degradation and loss of biodiversity. As an alternative, modern agriculture has sought more sustainable solutions, such as the use of biofertilizers. Biofertilizers can be composed of microorganisms (bacteria, fungi and/or algae) in isolation or in consortium, capable of colonizing the rhizosphere, making the soil ecosystem more dynamic and offering a promising approach to promote the growth and development of plant species in a sustainable way. Calcium alginate is a natural polymer, most commonly used as an encapsulation agent in bioinoculant formulations, as it is capable of providing protection to microorganisms against adverse conditions and providing a controlled release over time, optimizing fertilization efficiency. Despite presenting great potential, there are challenges that still need to be overcome in the development of biofertilizers, such as the increase in viability during storage and transport, in addition to their functional properties after application in the field. Evaluating the impact of these products after application to economically important crops is essential to provide support for the adoption of strategies that guarantee the supply of food in an environment increasingly affected by human activity, maintaining the sustainability of agricultural systems. Thus, this study aimed to develop a methodology for encapsulating the endophytic fungus Serendipita indica and the diazotrophic bacterium Herbaspirillum seropedicae, in isolated form and in consortium, in order to evaluate the morphological and nutritional characteristics after inoculation in plants of commercial interest, such as corn (Zea mays L.) and tomato (Solanum lycopersicum L.). The results obtained in this study suggest that microorganisms both isolated and in consortium, are capable of providing an increase in the analyzed parameters. However, more studies are necessary in order to improve the technique used for encapsulation, mainly seeking to increase the viability of the bioinoculant, as well as new strategies for inoculation.pt_BR
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