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Título: Desenvolvimento e avaliação de biofertilizantes à base de alginato de cálcio: uma abordagem sustentável para o cultivo de plantas
Autor(es): Costa, Fernanda Senna Ferreira
Orientador(es): Ramos, Alessandro Coutinho
Palavras-chave: Biofertilizantes - Alginato de cálcio - Fertilizantes químicos - Sustentabilidade - Serendipita indica - Herbaspirillum seropedicae
Data do documento: 15-Dez-2023
Resumo: Nos últimos anos o setor agrícola tem enfrentado grandes desafios, principalmente devido à intensificação da atividade humana e a prática de utilização excessiva e indiscriminada de fertilizantes químicos. Esses produtos, apesar de aumentarem a produção agrícola, podem estar associados a diversos problemas ambientais, como poluição das águas e dos solos, degradação do ecossistema e perda da biodiversidade. Como alternativa, a agricultura moderna tem buscado soluções mais sustentáveis, como o uso de biofertilizantes. Os biofertilizantes podem ser compostos por microrganismos (bactérias, fungos e/ou algas) na forma isolada ou em consórcio, capazes de colonizar a rizosfera, tornando o ecossistema do solo mais dinâmico e oferecendo uma abordagem promissora para promover o crescimento e desenvolvimento de espécies vegetais de maneira sustentável. O alginato de cálcio é um polímero natural, mais comumente utilizado como agente de encapsulamento em formulações bioinoculantes, por ser capaz de fornecer proteção aos microrganismos contra condições adversas e proporcionar uma liberação controlada ao longo do tempo, otimizando a eficiência da fertilização. Apesar de apresentarem grande potencial, há desafios que ainda precisam ser superados na elaboração dos biofertilizantes, tais como o aumento na viabilidade durante armazenamento e transporte, além de suas propriedades funcionais após aplicação em campo. A avaliação do impacto desses produtos após aplicação em culturas de importância econômica é essencial para fornecer subsídios para adoção de estratégias que garantem o fornecimento de alimentos em um ambiente cada vez mais afetado pela atividade humana, mantendo a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. Assim, esse estudo teve como objetivo o desenvolvimento de uma metodologia para encapsulamento do fungo endofítico Serendipita indica e da bactéria diazotrófica Herbaspirillum seropedicae, na forma isolada e em consórcio, a fim de avaliar as características morfológicas e nutricionais após inoculação em plantas de interesse comercial, como o milho (Zea mays L.) e tomate (Solanum lycopersicum L.). Os resultados obtidos nesse estudo sugerem que os microrganismos,tanto na forma isolada quanto em consórcio, são capazes do proporcionar um aumento nos parâmetros analisados. No entanto, mais estudos são necessários, a fim de aperfeiçoar a técnica utilizada para encapsulamento, buscando principalmente aumento na viabilidade do bioinoculante, além de novas estratégias para inoculação.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1035
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