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https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1265
Title: | Análise da concentração de metais em pescados e avaliação do risco do consumo humano |
Authors: | Duarte, Gisele de Aquino Prado |
metadata.dc.contributor: | Ramos, Alessandro Coutinho |
Keywords: | Bioacumulação - Risco de consumo - Análise de metais - Dose de referência - Ingestão diária recomendada |
Issue Date: | 26-Feb-2024 |
Abstract: | As atividades humanas contribuem para o aumento da concentração de metais, especialmente em ecossistemas aquáticos, tornando-os biodisponíveis e acumulando-se nos compartimentos ambientais e podem bioacumular nos organismos. Este trabalho teve o objetivo de verificar se a concentração de Alumínio, Cádmio, Chumbo, Cromo, Ferro, Manganês e Mercúrio em pescado do Espírito Santo, encontra-se dentro dos valores estabelecidos como seguros para consumo humano. Foram coletadas amostras de tecidos de Piranha vermelha (Pygocentrus nattereri) em Regência, Linhares Espírito Santo e de mexilhão (Perna perna) do litoral sul do Espírito Santo. Os animais coletados, foram acondicionados em caixas com gelo e levados para o laboratório de Ictiologia Aplicada (Lab-Peixe/UVV), onde foram feitas biometria e retiradas amostras de músculo branco, para análise da concentração dos metais por espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado ICP-MS e analisador direto de mercúrio DMA-80. A concentração dos metais em tecidos de peixes e as referências para consumo humano foram comparadas com níveis máximos permitidos na legislação. A concentração de metais nas amostras de Pygocentrus nattereri, excederam os valores considerados como seguros pela legislação, já as amostras de Perna perna estavam dentro dos valores considerados como seguro para o consumo humano. |
URI: | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1265 |
Appears in Collections: | Tese de Doutorado |
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TE295D~1.PDF | TESE FINAL DE GISELE DE AQUINO PRADO | 785.32 kB | Adobe PDF | View/Open |
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