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https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1559
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor | Maia, June Ferreira | - |
dc.contributor.author | Primo, Renata Badke de Menezes | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-30T15:18:53Z | - |
dc.date.available | 2024-09-30T15:18:53Z | - |
dc.date.issued | 2015-12-17 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1559 | - |
dc.description.abstract | Atualmente a produção nacional de castanhas de sapucaia (Lecythis pisonis Camb.) é dominada por um cultivo extensivo: a castanha é coletada apenas de árvores naturalmente existentes nas regiões. Frutos e sementes de algumas espécies florestais brasileiras revelaram-se, através de estudos, boas fontes de nutrientes. No entanto, as castanhas da sapucaia (Lecythis pisonis Camb), são ainda pouco conhecidas da comunidade científica. Os trabalhos científicos realizados no Brasil analisaram castanhas produzidas nos Estados de Minas Gerais, Piauí e São Paulo; nenhum deles estudou as castanhas produzidas por sapucaias nativas do Estado do Espírito Santo. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivos demonstrar e discutir estes estudos, enfocando os aspectos nutricionais e a presença de compostos bioativos em castanhas de sapucaia. Mais especificamente, no segundo capítulo, objetivou-se caracterizar as castanhas da espécie Lecythis pisonis Camb. do Estado do Espírito Santo, através da determinação da composição centesimal e caracterização das castanhas, do arilo e do óleo extraído das mesmas. Os aspectos nutricionais, que foram avaliados, indicam que as castanhas são ricas em calorias e contêm nutrientes essenciais para a saúde. A partir de estudos sobre o potencial de propriedades nutricionais, farmacológicas e medicinais dessas castanhas, esta oleaginosa poderá ser competitiva com as principais amêndoas amplamente comercializadas no mercado nacional e internacional. Espera-se que tenhamos no Brasil, especialmente no Estado do Espírito Santo, áreas onde a sapucaia passe a ser cultivada. Desta forma, as perspectivas de crescimento do comércio serão grandes, além de incentivo às exportações. A preservação desta espécie, representativa das Lecythidaceae, estaria garantida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sapucaia | pt_BR |
dc.subject | Lecythis pisonis Camb. | pt_BR |
dc.subject | Oleaginosas | pt_BR |
dc.subject | Valor nutricional | pt_BR |
dc.subject | Proteína de origem vegetal | pt_BR |
dc.subject.vocabulary | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.vocabulary | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização físico-química e avaliação do potencial para a nutrição humana das castanhas, arilo e óleo de sapucaias (lecylhis pisonis camh.) originárias da flora nativa do Estado do Espírito Santo | pt_BR |
dc.type | Dissertation | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.description.resumo | Currently the domestic production of sapucaia nuts (Lecythis pisonis Camb) is dominated by extensive farming: nuts are collected only from naturally existing trees in the regions. Fruits and seeds of some Brazilian forest species were proven, through studies, to be good sources of nutrients. However, the nuts of sapucaia are still little known in the scientific community. Scientific studies conducted in Brazil analyzed sapucaia nuts originated from the states of Minas Gerais, Piauí and São Paulo; none of them studied the nuts produced by native sapucaias from the state of Espírito Santo. Given the above, this study aimed to demonstrate and discuss these studies, focusing on the nutritional aspects and the presence of bioactive compounds in sapucaia nuts. More specifically, the second chapter aimed to characterize the nuts of the species Lecythis pisonis Camb. in the state of Espírito Santo, by determining the chemical composition and characterization of the nuts, the aryl, and the oil extracted from them. The nutritional aspects that were assessed, indicate that the nuts are high in calories and contain essential nutrients for health. From studies on the potential nutritional, pharmacological and medicinal properties, these oily nuts can be competitive with the main almonds widely sold in domestic and international markets. It is expected that we will see areas where L. pisonis Camb. will be cultivated throughout Brazil ,but specially in the State of Esprito Santo. Thus, trade growth is expected, besides incentive to exports. The preservation of this species, representative of Lecythidaceae, would be guaranteed. | pt_BR |
Appears in Collections: | Dissertação de Mestrado |
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DISSERTAÇÃO FINAL DA RENATA BADKE DE MENEZES PRIMO.pdf | DISSERTAÇÃO FINAL DE RENATA BADKE DE MENEZES | 480.87 kB | Adobe PDF | View/Open |
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