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https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1559
Título: | Caracterização físico-química e avaliação do potencial para a nutrição humana das castanhas, arilo e óleo de sapucaias (lecylhis pisonis camh.) originárias da flora nativa do Estado do Espírito Santo |
Autor(es): | Primo, Renata Badke de Menezes |
Orientador(es): | Maia, June Ferreira |
Palavras-chave: | Sapucaia - Lecythis pisonis Camb. - Oleaginosas - Valor nutricional - Proteína de origem vegetal |
Data do documento: | 17-Dez-2015 |
Resumo: | Atualmente a produção nacional de castanhas de sapucaia (Lecythis pisonis Camb.) é dominada por um cultivo extensivo: a castanha é coletada apenas de árvores naturalmente existentes nas regiões. Frutos e sementes de algumas espécies florestais brasileiras revelaram-se, através de estudos, boas fontes de nutrientes. No entanto, as castanhas da sapucaia (Lecythis pisonis Camb), são ainda pouco conhecidas da comunidade científica. Os trabalhos científicos realizados no Brasil analisaram castanhas produzidas nos Estados de Minas Gerais, Piauí e São Paulo; nenhum deles estudou as castanhas produzidas por sapucaias nativas do Estado do Espírito Santo. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivos demonstrar e discutir estes estudos, enfocando os aspectos nutricionais e a presença de compostos bioativos em castanhas de sapucaia. Mais especificamente, no segundo capítulo, objetivou-se caracterizar as castanhas da espécie Lecythis pisonis Camb. do Estado do Espírito Santo, através da determinação da composição centesimal e caracterização das castanhas, do arilo e do óleo extraído das mesmas. Os aspectos nutricionais, que foram avaliados, indicam que as castanhas são ricas em calorias e contêm nutrientes essenciais para a saúde. A partir de estudos sobre o potencial de propriedades nutricionais, farmacológicas e medicinais dessas castanhas, esta oleaginosa poderá ser competitiva com as principais amêndoas amplamente comercializadas no mercado nacional e internacional. Espera-se que tenhamos no Brasil, especialmente no Estado do Espírito Santo, áreas onde a sapucaia passe a ser cultivada. Desta forma, as perspectivas de crescimento do comércio serão grandes, além de incentivo às exportações. A preservação desta espécie, representativa das Lecythidaceae, estaria garantida. |
URI: | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1559 |
Aparece nas coleções: | Dissertação de Mestrado |
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