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Title: Atividade antioxidante e estabilidade preliminar de uma emulsão cosmética contendo fruto da palmeira juçara (Euterpe edulis Martius)
Authors: Nascimento, Denize Maria Calixto
metadata.dc.contributor: Endringer, Denise Coutinho
Keywords: Cosméticos naturais - Antioxidante - Euterpe edulis - Microencapsulação
Issue Date: 31-Jul-2024
Abstract: A Juçara (Euterpe edulis Martius), crucial para a biodiversidade da Mata Atlântica e ameaçada de extinção, possui frutos ricos em polifenóis e antocianinas antioxidantes. Este estudo avaliou a ação antioxidante de uma emulsão cosmética acrescida do extrato de juçara liofilizado. Avaliou-se a atividade antioxidante pelo método DPPH e a citotoxicidade pelo ensaio MTT em fibroblastos L929. A estabilidade preliminar da emulsão com incorporação da juçara foi avaliada por 28 dias, as amostras foram acondicionadas em duas temperaturas distintas: ambiente refrigerado/geladeira (T=5ºC±2ºC) e temperatura ambiente (T=25ºC ±2ºC) usando as características organolépticas, pH e atividade antioxidante como indicadores. A quantificação de antocianinas foi realizada pelo método colorimétrico. Observou-se que a emulsão manteve pH ideal (4,7-5,7) e alta atividade antioxidante até 21 dias nas duas temperaturas de armazenamento (IC50 23,7a 25°C; 32,4 a 5°C). Entretanto, observou-se degradação sensorial a partir de tempo de 7 dias especialmente a 25°C. A emulsão incorporada com o extrato liofilizado de juçara não apresentou citotoxicidade nas concentrações abaixo de 3,12μg/mL. Além disso, foi avaliado o método de microencapsulação usando liofilização com maltodextrina e goma arábica para possível preservação das antocianinas. A quantificação de antocianinas foi analisada e comparada na amostra de polpa liofilizada versus a polpa microencapsulada, inviabilizando a seleção das micropartículas para incorporação na emulsão cosmética neste estudo, sugerindo que o método de liberação das microcápsulas, utilizado em pH neutro, não extraiu completamente as antocianinas. Conclui-se que a emulsão com a polpa liofilizada de Juçara destaca-se como promissora na utilização cosmética devido à estabilidade relativa apresentada, apesar das mudanças organolépticas, justificada pela ausência de sistema de conservação na formulação testada neste experimento.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1733
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