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dc.contributorEndringer, Denise Coutinho-
dc.contributor.authorBarbosa, Ana Carolina Bianco Gomes-
dc.date.accessioned2024-12-02T11:38:58Z-
dc.date.available2024-12-02T11:38:58Z-
dc.date.issued2024-07-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1745-
dc.description.abstractEsta tese apresenta uma breve revisão do conceito e características de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), associando-a às características nutricionais, físico-químicas e potenciais bioativos da Ora-pro-nóbis (OPN), além disso, apresenta um resumo sobre metabolismo vegetal e metabólitos secundários. O primeiro artigo consiste na avaliação físico-química e bioativa de folhas de OPN em diferentes tamanhos e tempos pós-colheita, utilizando análises de composição centesimal, de atividade antioxidante pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP e de compostos bioativos (polifenóis e flavonoides). Este primeiro artigo conclui que folhas maiores e frescas possuem maior valor nutricional e potencial funcional, ressaltando, contudo, que o consumo de folhas até a terceira semana pós-colheita é recomendado, visto que as perdas nutricionais não devem ser relevantes quando associadas ao hábito alimentar. O segundo artigo tem como objetivo avaliar o consumo de farinha de OPN na saúde de mulheres com sobrepeso, avaliando parâmetros bioquímicos e antropométricos. O ensaio clínico possuiu duração de 12 semanas, promovendo o consumo diário de 20g de farinha entre os grupos teste (Ora-pro-nobis) e controle (Couve), seguido de crossover, totalizando 24 semanas ao todo. Os resultados indicam que a farinha de OPN apresenta potencial antioxidante, pela presença de compostos bioativos, como ácido gálico e rutina. Seu consumo não alterou significativamente o padrão alimentar de mulheres com sobrepeso e não foi capaz de alterar significativamente parâmetros antropométricos e bioquímicos avaliados. São necessários mais estudos que avaliem a ação da OPN como simbiótico na saúde humana. Este trabalho traz resultados inéditos, não publicados até o momento e abre espaço para futuras pesquisas que avaliem a influência da atuação conjunta entre outros compostos bioativos no emagrecimento e na saúde global de mulheres.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectOra-pro-nobispt_BR
dc.subjectCouvept_BR
dc.subjectCompostos biativospt_BR
dc.subjectAlimentos funcionaispt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectEmagrecimentopt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.titleOra-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller): avaliação da composição físico-química, bioativa e do potencial funcional em mulheres com sobrepesopt_BR
dc.typeThesispt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThis thesis presents a brief review of the concept and characteristics of Non-Conventional Food Plants (NCFPs), associating them with the nutritional, physicochemical and bioactive potential characteristics of Ora-pro-nóbis (OPN). In addition, it presents a summary of plant metabolism and secondary metabolites. The first article consists of the physicochemical and bioactive evaluation of OPN leaves in different sizes and post-harvest times, using analyses of centesimal composition, antioxidant activity by the DPPH, ABTS and FRAP methods and bioactive compounds (polyphenols and flavonoids). This first article concludes that larger and fresh leaves have greater nutritional value and functional potential, emphasizing, however, that the consumption of leaves up to the third week post-harvest is recommended, since nutritional losses should not be relevant when associated with dietary habits. The second article aims to evaluate the consumption of OPN flour in the health of overweight women, evaluating biochemical and anthropometric parameters. The clinical trial lasted 12 weeks, promoting the daily consumption of 20g of flour between the test (Ora-pro-nobis) and control (Cabbage) groups, followed by crossover, totaling 24 weeks in total. The results indicate that OPN flour has antioxidant potential, due to the presence of bioactive compounds, such as gallic acid and rutin. Its consumption did not significantly alter the eating pattern of overweight women and was not able to significantly alter the anthropometric and biochemical parameters evaluated. Further studies are needed to evaluate the action of OPN as a symbiotic in human health. This work brings unprecedented results, unpublished to date, and opens space for future research to evaluate the influence of the joint action of other bioactive compounds on weight loss and overall health of women.pt_BR
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