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dc.contributorAndrade, Tadeu Uggere de-
dc.contributor.authorSantanna, Adriélly Fiorese-
dc.date.accessioned2020-09-24T17:42:38Z-
dc.date.available2020-09-24T17:42:38Z-
dc.date.issued2015-06-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/177-
dc.description.abstractAs doenças crônicas não-transmissíveis possuem alto impacto na saúde pública, dentre as quais se destacam as doenças cardiovasculares (DCV) por serem a principal causa de morte por doença no mundo e no Brasil. Modificações no estilo de vida e dietas vem sendo propostas para prevenção e tratamento de DCV. Adicionalmente, alimentos funcionais que atenuam a progressão dessas doenças vêm sendo estudados. O kefir é um probiótico que vem sendo proposto como adjuvante no tratamento das DCV, uma vez que tem sido reportada sua potente ação antioxidante e anti-inflamatória. O presente estudo investigou os efeitos da fração solúvel do leite fermentado por grãos de kefir no desenvolvimento da aterosclerose. Foram utilizados camundongos knockout para receptores de LDL colesterol (LDLr-/-), alimentados com dieta hipercalórica e tratados por 30 dias com a fração solúvel do Kefir ou leite por meio de gavage. Após a eutanásia, o sangue foi recolhido por punção cardíaca para análise de citocinas e perfil lipídico, foi realizada hepatectomia total após indução da morte para análises de AOPP e extração da aorta total para quantificação de deposição lipídica por en face. Os resultados mostraram que no grupo kefir houve uma significativa redução da progressão da placa aterogênica em comparação com o grupo que só recebeu dieta hipercalórica (DH) (8±1 vs. 22±2 %, respectivamente. p<0,05). Não houve redução de colesterol total nos animais tratados com kefir em relação do grupo DH. Na análise de citocinas, o kefir foi capaz de reduzir os níveis da IL-6 em relação ao grupo DH (137±12 vs. 236±26 pg/mL), aumentar os níveis de IL-10 (943±101 pg/mL; p<0,05) e reduzir a razão TNF-α/IL-10 em relação aos grupos DH e DN (0,6±0,1 vs. 1,5±0,2 e 1,5±0,2 pg/mL, respectivamente). Os níveis de AOPP foram reduzidos nos animais tratados com o kefir e com leite em relação aos grupos DN e DH (140±36 e 166±19 vs. 700±56 e 724±134 μmol/L/mg de proteína, respectivamente). Portanto, pode-se considerar que o leite fermentado por grãos de kefir exerce efeito na diminuição e prevenção do desenvolvimento da placa aterogênica em camundongos LDLr-/-, sem afetar os níveis de lipídios plasmáticos, através de seu efeito anti-inflamatório e antioxidante.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectAnti-inflamatóriopt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectCitocinaspt_BR
dc.subjectAOPPpt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleTratamento com kefir previne a lesão aterosclerótica em aortas de camundongos LDLr(-/-)pt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe chronic non-communicable diseases have a high impact on public health, among which stand out cardiovascular disease (CVD) for being the leading cause of death by disease in the world and in Brazil. Changes in lifestyle and diet have been proposed for prevention and treatment of CVD. Additionally, functional foods that reduce the progression of these diseases have been studied. Kefir is a probiotic that has been proposed as an adjunct in the treatment of CVD, since it has been reported its potent antioxidant action and anti-inflammatory. The present study investigated the effects of the soluble fraction of milk fermented by kefir grains in the development of atherosclerosis. Knockout mice were used for receptors LDL cholesterol (LDLr-/-), fed a hypercaloric diet (HD) for 30 days and treated with the soluble fraction of milk kefir or by gavage. After euthanasia, blood was collected by cardiac puncture for analysis of cytokines and lipid profile, the total hepatectomy was performed after induction of death for AOPP analysis and extraction of total aortic for quantification of lipid deposition en face. The results showed that in the kefir group there was a significant reduction in progression of atherogenic plaque compared with the group that only received hypercaloric diet (8 ± 1 vs 22 ± 2%, respectively. p <0.05). There was not reduction of total cholesterol in animals treated with kefir in relation to the HD group. In cytokines analysis, kefir was able to reduce IL-6 levels compared to the DH group (137 ± 12 vs. 236 ± 26 pg/mL), increased IL-10 (943 ± 101 pg/mL; p<0.05) levels and reducing the ratio TNF-α/IL-10 in compared to HD and normal diet (ND) groups (0,6 ± 0,1 vs. 1,5 ± 0,2 and 1,5 ± 0.2 pg/mL, respectively). AOPP levels were reduced in animals treated with milk and kefir in relation to ND and HD groups (140 ± 36 and 166 ± 19 vs. 700 ± 56 and 724 ± 134 μmol/L/ mg of protein, respectively). Therefore, it can be considered that the fermented milk for kefir grains have an effect on the decreasing and prevention of the development of atherogenic plaque in LDLr-/- mice, without affecting plasma lipid levels, through their anti-inflammatory and antioxidant effect.pt_BR
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