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dc.contributorAndrade, Tadeu Uggere de-
dc.contributor.authorGhizi, Angela Camila da Silva-
dc.date.accessioned2020-09-24T20:00:24Z-
dc.date.available2020-09-24T20:00:24Z-
dc.date.issued2016-12-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/183-
dc.description.abstractIntrodução: A Síndrome metabólica (SM), uma síndrome de múltiplos componentes, contribui fortemente para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV), as quais totalizam 30% das mortes por doença em todo o mundo. O kefir é obtido pela fermentação do leite com grãos de kefir, e tem sido recomendado como uma forma terapêutica para o tratamento de várias condições clínicas. Este trabalho tem como objetivo avaliar os componentes determinantes da SM, após tratamento diário com kefir, bem como o risco cardiovascular. Trata-se do primeiro ensaio clínico duplo cego, randomizado, placebo controlado, conduzido com 48 voluntários adultos cumprindo pelo menos três critérios para diagnóstico de SM. Métodos: Os indivíduos foram divididos em dois grupos e receberam por onze semanas leite fermentado com grãos de kefir (grupo kefir) ou coalhada (grupo controle). Foram aferidas previamente as medidas da pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), as medidas antropométricas e realizada avaliação da composição corporal por impedância bioelétrica. Análise bioquímica do sangue avaliou glicemia em jejum, hemoglobina glicada (HbA1c), colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade (HDLc), lipoproteína de baixa densidade oxidada (LDLox), triglicerídeos (Tg), proteína C reativa ultrassensível (PCRus), aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), creatinofosfoquinase (CPK), γ-glutamil transferase (γ-GT), nitrogênio uréico, uréia e creatinina. Lipoproteína de baixa densidade (LDL) e o total das lipoproteínas não aterogênicas (n-HDL) foram calculadas. O escore de Framingham foi utilizado para avaliar o risco de eventos cardiovasculares na próxima década. Após onze semanas de experimento todas as aferições e medidas foram reavaliadas. Os dados obtidos foram analisados com a utilização do programa estatístico SPSS 11.5 (Statiscal Package Social Science versão 11.5). Foram realizadas frequências relativas simples para variáveis qualitativas dentro de cada grupo. Para os dados quantitativos foi realizada a estatística descritiva e as diferenças foram determinadas pela utilização do teste t de Student pareado (no mesmo grupo) e não pareado (entre os grupos) para um intervalo de confiança de 95%. A diferença entre as médias foi considerada quando p<0,05. Resultados: PAS, PAD, LDLc, HDLc feminino, n-HDLc, Tg, LDLox e escore de Framingham apresentaram considerável melhora (p<0,05) nos voluntários que consumiram o leite fermentado com os grãos de kefir. Os dados antropométricos, composição corporal, glicemia em jejum, HbA1c, CT, HDLc masculino, PCRus, AST, ALT, CPK, γ-GT, nitrogênio uréico, uréia e creatinina não sofreram alterações. Conclusão: O consumo diário de leite fermentado pelos grãos de kefir pode contribuir de forma significativa na redução do risco de um evento cardiovascular maior, como o infarto do miocárdio ou morte por causa cardiovascular, atuando efetivamente no controle dos fatores de risco da SM, independente da dieta ingerida. Percebe-se ainda uma tendência a redução no processo de oxidação do organismo demonstrado pela diminuição plasmática de LDLox, o que concomitante a adoção de dieta hipocalórica, para redução de peso corporal e melhora do índice de massa corporal e circunferência da cintura, poderão contribuir ainda para um menor nível de PCRus.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectKefirpt_BR
dc.subjectProbióticopt_BR
dc.subjectSíndrome metabólicapt_BR
dc.subjectDoença cardiovascularpt_BR
dc.subjectLDL oxidadapt_BR
dc.subjectHipertensãopt_BR
dc.subjectColesterolpt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleUso do kefir em pacientes com síndrome metabólica determina melhoria nos parâmetros que compõem esta síndrome e redução do risco cardiovascularpt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoIntroduction: Metabolic syndrome (MS), a multiple component syndrome, contributes strongly to the development of cardiovascular diseases (CVD), which account for 30% of global deaths per disease. Probiotics fermented milk (kefir) is obtained by the fermentation of milk with kefir grains and has been recommended as a therapeutic form for the treatment of various clinical conditions. The aim of this trial was to evaluate the determinant components of MS, after daily treatment with kefir, as well as cardiovascular risk. This is the first double blind, randomized, placebo controlled clinical trial conducted with 48 adults volunteers meeting at least three criteria for the diagnosis of MS. Methods: The subjects were divided into two groups randomly and equally and received for eleven weeks, fermented milk with kefir (kefir group) or conventional fermented milk - curd (control group) grains. Measurements of systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP), anthropometric measurements and body composition evaluation were evaluated by bioelectrical impedance at the baseline and end of the study. Blood samples tested for fasting blood glucose, glycated hemoglobin (HbA1c), total cholesterol (TC), high density lipoprotein (HDLc), oxidized low density lipoprotein (Ox-LDL), triglycerides (Tg), ultra-sensitive C-Reactive Protein (us-CRP), aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), creatine phosphokinase (CPK), γ-Glutamyl transferase (γ-GT), urea nitrogen, urea and creatinine. Low-density lipoprotein (LDLc) and total non-atherogenic lipoproteins (non-HDL) were calculated. The Framingham score was used to assess the risk of cardiovascular events over the next decade. After eleven weeks of experiment, all measurements were re-evaluated. The data obtained were analyzed using the statistical program SPSS 11.5 (Statiscal Package Social Science version 11.5). Simple relative frequencies were performed for qualitative variables within each group. For the quantitative data, descriptive statistics were performed and the differences were determined using the paired Student t test (in the same group) and unpaired (between the groups) for a 95% confidence interval. The difference between means was considered when p<0,05. Results: SBP, DBP, LDLc, female HDLc, non-HDLc, Tg, Ox-LDL and Framingham score showed a significant improvement (p<0.05) in volunteers who consumed fermented milk with kefir grains. The anthropometric data, body composition, fasting blood glucose, HbA1c, CT, male HDLc, us-CRP, AST, ALT, CPK, γ-GT, urea nitrogen, urea and creatinine did not change. Conclusion: Daily consumption of milk fermented by kefir grains may contribute significantly to the reduction of the risk of a major cardiovascular event, such as myocardial infarction or death due to cardiovascular causes, effectively acting to control the risk factors of MS independent of diet ingested. There is also a tendency to reduce the oxidation process of the organism demonstrated by the plasma Ox-LDL decrease, which concomitant to the adoption of a hypocaloric diet to reduce body weight and improvement in body mass index and waist circumference, may also contribute to a lower level of us-CRP.pt_BR
Appears in Collections:Ciências Farmacêuticas (Dissertações)

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