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Title: Uso do kefir em pacientes com síndrome metabólica determina melhoria nos parâmetros que compõem esta síndrome e redução do risco cardiovascular
Authors: Ghizi, Angela Camila da Silva
metadata.dc.contributor: Andrade, Tadeu Uggere de
Keywords: Kefir - Probiótico - Síndrome metabólica - Doença cardiovascular - LDL oxidada - Hipertensão - Colesterol
Issue Date: 20-Dec-2016
Abstract: Introdução: A Síndrome metabólica (SM), uma síndrome de múltiplos componentes, contribui fortemente para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV), as quais totalizam 30% das mortes por doença em todo o mundo. O kefir é obtido pela fermentação do leite com grãos de kefir, e tem sido recomendado como uma forma terapêutica para o tratamento de várias condições clínicas. Este trabalho tem como objetivo avaliar os componentes determinantes da SM, após tratamento diário com kefir, bem como o risco cardiovascular. Trata-se do primeiro ensaio clínico duplo cego, randomizado, placebo controlado, conduzido com 48 voluntários adultos cumprindo pelo menos três critérios para diagnóstico de SM. Métodos: Os indivíduos foram divididos em dois grupos e receberam por onze semanas leite fermentado com grãos de kefir (grupo kefir) ou coalhada (grupo controle). Foram aferidas previamente as medidas da pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), as medidas antropométricas e realizada avaliação da composição corporal por impedância bioelétrica. Análise bioquímica do sangue avaliou glicemia em jejum, hemoglobina glicada (HbA1c), colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade (HDLc), lipoproteína de baixa densidade oxidada (LDLox), triglicerídeos (Tg), proteína C reativa ultrassensível (PCRus), aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), creatinofosfoquinase (CPK), γ-glutamil transferase (γ-GT), nitrogênio uréico, uréia e creatinina. Lipoproteína de baixa densidade (LDL) e o total das lipoproteínas não aterogênicas (n-HDL) foram calculadas. O escore de Framingham foi utilizado para avaliar o risco de eventos cardiovasculares na próxima década. Após onze semanas de experimento todas as aferições e medidas foram reavaliadas. Os dados obtidos foram analisados com a utilização do programa estatístico SPSS 11.5 (Statiscal Package Social Science versão 11.5). Foram realizadas frequências relativas simples para variáveis qualitativas dentro de cada grupo. Para os dados quantitativos foi realizada a estatística descritiva e as diferenças foram determinadas pela utilização do teste t de Student pareado (no mesmo grupo) e não pareado (entre os grupos) para um intervalo de confiança de 95%. A diferença entre as médias foi considerada quando p<0,05. Resultados: PAS, PAD, LDLc, HDLc feminino, n-HDLc, Tg, LDLox e escore de Framingham apresentaram considerável melhora (p<0,05) nos voluntários que consumiram o leite fermentado com os grãos de kefir. Os dados antropométricos, composição corporal, glicemia em jejum, HbA1c, CT, HDLc masculino, PCRus, AST, ALT, CPK, γ-GT, nitrogênio uréico, uréia e creatinina não sofreram alterações. Conclusão: O consumo diário de leite fermentado pelos grãos de kefir pode contribuir de forma significativa na redução do risco de um evento cardiovascular maior, como o infarto do miocárdio ou morte por causa cardiovascular, atuando efetivamente no controle dos fatores de risco da SM, independente da dieta ingerida. Percebe-se ainda uma tendência a redução no processo de oxidação do organismo demonstrado pela diminuição plasmática de LDLox, o que concomitante a adoção de dieta hipocalórica, para redução de peso corporal e melhora do índice de massa corporal e circunferência da cintura, poderão contribuir ainda para um menor nível de PCRus.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/183
Appears in Collections:Dissertação de Mestrado

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