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dc.contributorGomes, Levy de Carvalho-
dc.contributor.authorKampke, Edgar Hell-
dc.date.accessioned2020-09-25T19:17:07Z-
dc.date.available2020-09-25T19:17:07Z-
dc.date.issued2017-05-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/191-
dc.description.abstractRecentemente há uma busca constante por novos agentes terapêuticos que possam auxiliar no tratamento de animais, principalmente na piscicultura, melhorando sua produtividade. Nessa ótica os produtos naturais configuram excelente alternativa de baixo custo. Dentre as espécies estudadas a erva cidreira (Lippia alba (Mill.) N. E. Brown) é muito difundida popularmente por suas propriedades terapêuticas, sobretudo as propriedades sedativas. Tais propriedades levaram a descoberta da ação anestésica do óleo essencial de Lippia alba em peixes. Esse estudo gerou a necessidade do conhecimento de suas ações genotóxicas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito genotóxico do óleo essencial de Lippia alba em peixes e mamíferos. O óleo foi extraído por hidrodestilação e analisado por GC-MS onde foram identificados majoritariamente os compostos linalol, eucaliptol, γ-muroleno e cariofileno. A atividade genotóxica foi avaliada pelos métodos do micronúcleo e cometa e a quantificação de produtos avançados de oxidação proteica (AOPP). Os ensaios de micronúcleo e cometa mostraram que a toxicidade foi maior em peixes que em mamíferos, porem em ambos os casos foram semelhantes ao controle negativo o que denota baixa toxicidade. Quando comparados os tratamentos, nota-se maior toxicidade no tratamento por inalação que por gavagem, no entanto, igualmente não tóxicos. A quantificação de proteínas oxidadas no AOPP como marcador de estresse oxidativo revelou diferença significativa ao controle, porém muito inferior ao controle positivo, o que leva a crer que o possível dano oxidativo esteja ocorrendo apenas sobre proteínas e não ao DNA. Dessa forma, tem-se que o óleo essencial de Lippia alba possui baixo efeito genotoxico sobre peixes e mamíferos, permitindo seu uso como anestésico na piscicultura sem que haja ações tóxicas transferidas aos consumidores.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPES, CAPES, CNPqpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectLippia albapt_BR
dc.subjectGenotoxicidadept_BR
dc.subjectMicronúcleopt_BR
dc.subjectCometapt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleEfeitos genotóxico do óleo essencial de erva cidreira (Lippia alba (Mill.) N. E. Brown) em peixe (Oreochromis niloticus) e mamífero (Mus musculus)pt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoRecently there is a constant search for new therapeutic agents that can assist in the treatment of animals, especially in fish farming, improving their productivity. In this view the natural products are an excellent alternative of low cost. Among the species studied, “erva cidreira” (Lippia alba (Mill.) N. E. Brown) is popularly popular for its therapeutic properties, especially its sedative properties. Such properties led to the discovery of the anesthetic action of Lippia alba essential oil in fish. This study generated the need for knowledge of its genotoxic actions. The objective of this study was to evaluate the genotoxic effect of Lippia alba essential oil in fish and mammals. The oil was extracted by hydrodistillation and analyzed by GC-MS where the compounds linalol, eucalyptol, γ-murolene and caryophyllene were identified. The genotoxic activity was evaluated by the micronucleus and comet assay and the quantification of advanced oxidation protein products (AOPP). The micronucleus and comet assays showed that the toxicity was higher in fish than in mammals, but in both cases were similar to the negative control which denotes low toxicity. When comparing the treatments, a greater toxicity is observed in the treatment by inhalation than by gavage, but also non-toxic. The quantification of oxidized proteins in AOPP as a marker of oxidative stress revealed a significant difference to the control but much lower than the positive control, which suggests that possible oxidative damage is occurring only on proteins and not on DNA. Thus, the essential oil of Lippia alba has a low genotoxic effect on fish and mammals, allowed to its use as an anesthetic in fish farming without any toxic actions transferred to consumers.pt_BR
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