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https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1972
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor | Carvalho, Karla Patrício | - |
dc.contributor.author | Almeida, Beatriz Machado de | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-30T13:20:43Z | - |
dc.date.available | 2025-04-30T13:20:43Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-04 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1972 | - |
dc.description.abstract | Contexto: A dieta cetogênica induz o organismo a utilizar corpos cetônicos como principal fonte de energia, o que pode promover neuroproteção, reduzir a inflamação no sistema nervoso e melhorar a função mitocondrial. Objetivo: Analisar o impacto da dieta cetogênica no manejo e na progressão de doenças neurológicas, investigando os mecanismos envolvidos e sua eficácia clínica em condições como Alzheimer, enxaqueca, esclerose múltipla, epilepsia focal e Parkinson. Metodologia: Revisão com pesquisa sistemática realizada entre setembro a dezembro de 2024, utilizando as bases de dados Scielo e Pubmed, considerando estudos publicados nos últimos sete anos em inglês, português e espanhol. Os descritores utilizados foram “Ketogenic diet” AND “Neurological disorders”. Resultados: Cinco artigos foram incluídos nesta revisão, consistindo em ensaios clínicos randomizados, com uma população composta por indivíduos com idade superior a dois anos e diagnóstico de alguma doença neurológica. Conclusão: Esta revisão apresenta evidências de que a dieta cetogênica pode oferecer benefícios terapêuticos para pacientes com distúrbios neurológicos relacionados ao aumento do estresse oxidativo, neuroinflamação ou desregulação do metabolismo energético cerebral. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Dieta cetogênica | pt_BR |
dc.subject | Doenças neurológicas | pt_BR |
dc.subject | Neuroinflamação | pt_BR |
dc.subject | Corpos cetônicos | pt_BR |
dc.subject | Alzheimer | pt_BR |
dc.subject.vocabulary | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | A influência da dieta cetogênica na evolução clínica de doenças neurológicas | pt_BR |
dc.type | Monography | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.description.resumo | Context: The ketogenic diet induces the body to use ketone bodies as the main energy source, which may promote neuroprotection, reduce inflammation in the nervous system, and improve mitochondrial function. Objective: To analyze the impact of the ketogenic diet on the management and progression of neurological diseases by investigating the mechanisms involved and its clinical efficacy in conditions such as Alzheimer's, migraine, multiple sclerosis, and Parkinson's disease. Methodology: A systematic review conducted from September to December 2024, using the Scielo and Pubmed databases, including studies published in the last seven years in English, Portuguese, and Spanish. The descriptors used were “Ketogenic diet” AND “Neurological disorders.” Results: Five articles were included in this review, consisting of randomized clinical trials, with a population of individuals over two years of age diagnosed with a neurological disease. Conclusion: This review presents evidence that the ketogenic diet may offer therapeutic benefits for patients with neurological disorders related to increased oxidative stress, neuroinflammation, or dysregulation of cerebral energy metabolism. | pt_BR |
Appears in Collections: | Ciências Agrárias, Biológicas e da Saúde |
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TCC BEATRIZ MACHADO DE ALMEIDA.pdf | TCC BEATRIZ MACHADO DE ALMEIDA | 378.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
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