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https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1972
Título: | A influência da dieta cetogênica na evolução clínica de doenças neurológicas |
Autor(es): | Almeida, Beatriz Machado de |
Orientador(es): | Carvalho, Karla Patrício |
Palavras-chave: | Nutrição - Dieta cetogênica - Doenças neurológicas - Neuroinflamação - Corpos cetônicos - Alzheimer |
Data do documento: | 4-Dez-2024 |
Resumo: | Contexto: A dieta cetogênica induz o organismo a utilizar corpos cetônicos como principal fonte de energia, o que pode promover neuroproteção, reduzir a inflamação no sistema nervoso e melhorar a função mitocondrial. Objetivo: Analisar o impacto da dieta cetogênica no manejo e na progressão de doenças neurológicas, investigando os mecanismos envolvidos e sua eficácia clínica em condições como Alzheimer, enxaqueca, esclerose múltipla, epilepsia focal e Parkinson. Metodologia: Revisão com pesquisa sistemática realizada entre setembro a dezembro de 2024, utilizando as bases de dados Scielo e Pubmed, considerando estudos publicados nos últimos sete anos em inglês, português e espanhol. Os descritores utilizados foram “Ketogenic diet” AND “Neurological disorders”. Resultados: Cinco artigos foram incluídos nesta revisão, consistindo em ensaios clínicos randomizados, com uma população composta por indivíduos com idade superior a dois anos e diagnóstico de alguma doença neurológica. Conclusão: Esta revisão apresenta evidências de que a dieta cetogênica pode oferecer benefícios terapêuticos para pacientes com distúrbios neurológicos relacionados ao aumento do estresse oxidativo, neuroinflamação ou desregulação do metabolismo energético cerebral. |
URI: | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1972 |
Aparece nas coleções: | Ciências Agrárias, Biológicas e da Saúde |
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