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https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1984
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor | Carvalho, Karla Patrício | - |
dc.contributor.author | Lacerda, Danielle Mutiz Tavares | - |
dc.contributor.author | Gil, Letícia Franco Estruc | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-30T14:02:13Z | - |
dc.date.available | 2025-04-30T14:02:13Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1984 | - |
dc.description.abstract | Introdução: A pressão estética é uma realidade que afeta diversas áreas da vida contemporânea, manifestando-se de maneira especialmente intensa entre os jovens, incluindo os estudantes de nutrição. Esse fenômeno se intensifica em um contexto cultural que valoriza corpos magros e impõe padrões de beleza idealizados, tanto nas redes sociais quanto na mídia tradicional. Como consequência, essa pressão pode ter um impacto profundo na saúde mental e emocional desses estudantes. A constante comparação com corpos tidos como perfeitos, aliada à cobrança por comportamentos alimentares exemplares, pode levar ao surgimento de transtornos alimentares e outras disfunções relacionadas à imagem corporal. A ortorexia nervosa (ON) é um transtorno alimentar ainda relativamente desconhecido, mas que vem se tornado cada vez mais prevalente, principalmente entre universitários do curso de Nutrição. Este transtorno é caracterizado pela obsessão em consumir alimentos considerados saudáveis, evitando quaisquer ingredientes que possam ser considerados prejudiciais à saúde. Objetivo: Este estudo teve como objetivo investigar os fatores de risco para ortorexia nervosa (ON) em estudantes de Nutrição e associá-los ao estado nutricional (índice de massa corporal) e variáveis sociodemográficas. Métodos: Estudo observacional, descritivo e transversal, no qual foram incluídos estudantes de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, regularmente matriculados nos dois últimos períodos do curso de Nutrição de uma instituição de nível superior. Os participantes foram contatados através de e-mail e aplicativos de mensagens como o WhatsApp®. Durante o contato foram fornecidas instruções para participação na pesquisa e, nos casos de aceite, o participante foi orientado a assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), e a responder um formulário sociodemográfico desenvolvido via plataforma Google Forms®, contendo as seguintes questões: nome, data de nascimento, idade, gênero, escolaridade, peso e altura para cálculo do índice de massa corporal (IMC – kg/m2). Além deste, os participantes também responderam a um questionário de avaliação de Ortorexia (Orto-15). Para associação e correlação dos dados sociodemográficos com as respostas do questionário foi aplicado o Teste Exato de Fisher e o Teste de Correlação de Pearson. A análise foi realizada através do programa Jamovi 2.3.21. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Resultados: A análise dos dados obtidos revela uma significativa prevalência de tendências à ortorexia entre os participantes do estudo, com 76,92% (n=10) dos integrantes apresentando resultados positivos segundo o questionário ORTO-15, sendo todos do sexo feminino. Conclusão: Estudantes de nutrição dos 7º e 8º períodos desta universidade demonstram uma tendência significativa para comportamentos ortoréxicos. No entanto, os dados estatísticos não revelam associações entre a ortorexia e variáveis sociodemográficas ou o estado nutricional dos alunos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Autoimagem | pt_BR |
dc.subject | Alimentação saudável | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Estilo de Vida | pt_BR |
dc.subject.vocabulary | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Risco de desenvolvimento da ortorexia nervosa em estudantes do curso de nutrição | pt_BR |
dc.type | Monography | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.description.resumo | Introduction: Aesthetic pressure is a reality that affects various areas of contemporary life, manifesting itself particularly intensely among young people, including nutrition students. This phenomenon intensifies in a cultural context that values slim bodies and imposes idealized beauty standards, both on social media and in traditional media. As a result, this pressure can have a profound impact on the mental and emotional health of these students. The constant comparison with bodies deemed perfect, combined with the demand for exemplary eating behaviors, can lead to the emergence of eating disorders and other dysfunctions related to body image. Orthorexia nervosa (ON) is an eating disorder that is still relatively unknown but has been becoming increasingly prevalent, especially among university students in the Nutrition program. This disorder is characterized by the obsession with consuming foods considered healthy, avoiding any ingredients that may be deemed harmful to health. Objective: This study aimed to investigate the risk factors for orthorexia nervosa (ON) in Nutrition students and associate them with nutritional status (body mass index) and sociodemographic variables. Methods: An observational, descriptive, and cross-sectional study included students of both sexes, aged 18 years or older, regularly enrolled in the last two semesters of a Nutrition course at a higher education institution. Participants were contacted via email and messaging apps like WhatsApp®. During the contact, instructions for participation in the research were provided, and in cases of acceptance, the participant was guided to sign the Informed Consent Form (ICF) and complete a sociodemographic questionnaire developed via Google Forms®, containing the following questions: name, date of birth, age, gender, education level, weight, and height for calculating body mass index (BMI – kg/m²). Additionally, participants also completed a questionnaire assessing Orthorexia (Orto-15). For the association and correlation of sociodemographic data with the questionnaire responses, Fisher's Exact Test and Pearson Correlation Test were applied. Analysis was conducted using Jamovi 2.3.21 software. The significance level adopted was 5% (p<0.05). Results: The analysis of the obtained data reveals a significant prevalence of tendencies toward orthorexia among study participants, with 76.92% (n=10) of the members showing positive results according to the ORTO-15 questionnaire, all of whom were female. Conclusion: Nutrition students in the 7th and 8th semesters at this university show a significant tendency toward orthorexic behaviors. | pt_BR |
Appears in Collections: | Ciências Agrárias, Biológicas e da Saúde |
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