Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1984
Título : Risco de desenvolvimento da ortorexia nervosa em estudantes do curso de nutrição
Autor : Lacerda, Danielle Mutiz Tavares
Gil, Letícia Franco Estruc
metadata.dc.contributor: Carvalho, Karla Patrício
Palabras clave : Nutrição - Autoimagem - Alimentação saudável - Comportamento - Estilo de Vida
Fecha de publicación : 3-dic-2024
Resumen : Introdução: A pressão estética é uma realidade que afeta diversas áreas da vida contemporânea, manifestando-se de maneira especialmente intensa entre os jovens, incluindo os estudantes de nutrição. Esse fenômeno se intensifica em um contexto cultural que valoriza corpos magros e impõe padrões de beleza idealizados, tanto nas redes sociais quanto na mídia tradicional. Como consequência, essa pressão pode ter um impacto profundo na saúde mental e emocional desses estudantes. A constante comparação com corpos tidos como perfeitos, aliada à cobrança por comportamentos alimentares exemplares, pode levar ao surgimento de transtornos alimentares e outras disfunções relacionadas à imagem corporal. A ortorexia nervosa (ON) é um transtorno alimentar ainda relativamente desconhecido, mas que vem se tornado cada vez mais prevalente, principalmente entre universitários do curso de Nutrição. Este transtorno é caracterizado pela obsessão em consumir alimentos considerados saudáveis, evitando quaisquer ingredientes que possam ser considerados prejudiciais à saúde. Objetivo: Este estudo teve como objetivo investigar os fatores de risco para ortorexia nervosa (ON) em estudantes de Nutrição e associá-los ao estado nutricional (índice de massa corporal) e variáveis sociodemográficas. Métodos: Estudo observacional, descritivo e transversal, no qual foram incluídos estudantes de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, regularmente matriculados nos dois últimos períodos do curso de Nutrição de uma instituição de nível superior. Os participantes foram contatados através de e-mail e aplicativos de mensagens como o WhatsApp®. Durante o contato foram fornecidas instruções para participação na pesquisa e, nos casos de aceite, o participante foi orientado a assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), e a responder um formulário sociodemográfico desenvolvido via plataforma Google Forms®, contendo as seguintes questões: nome, data de nascimento, idade, gênero, escolaridade, peso e altura para cálculo do índice de massa corporal (IMC – kg/m2). Além deste, os participantes também responderam a um questionário de avaliação de Ortorexia (Orto-15). Para associação e correlação dos dados sociodemográficos com as respostas do questionário foi aplicado o Teste Exato de Fisher e o Teste de Correlação de Pearson. A análise foi realizada através do programa Jamovi 2.3.21. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Resultados: A análise dos dados obtidos revela uma significativa prevalência de tendências à ortorexia entre os participantes do estudo, com 76,92% (n=10) dos integrantes apresentando resultados positivos segundo o questionário ORTO-15, sendo todos do sexo feminino. Conclusão: Estudantes de nutrição dos 7º e 8º períodos desta universidade demonstram uma tendência significativa para comportamentos ortoréxicos. No entanto, os dados estatísticos não revelam associações entre a ortorexia e variáveis sociodemográficas ou o estado nutricional dos alunos.
URI : https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1984
Aparece en las colecciones: Ciências Agrárias, Biológicas e da Saúde

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC DANIELLE MUTIZ e LETÍCIA FRANCO.pdfTCC DANIELLE MUTIZ - LETÍCIA FRANCO221.99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.