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dc.contributorPereira, Thiago de Melo Costa-
dc.contributor.authorChisté, Layla Aparecida-
dc.date.accessioned2020-09-29T16:29:01Z-
dc.date.available2020-09-29T16:29:01Z-
dc.date.issued2017-09-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/208-
dc.description.abstractO consumo excessivo de refrigerantes tornou-se um grave problema de saúde pública, uma vez que sua ingestão tem sido associada com o aumento de Doenças Crônicas como a obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares principalmente as quais se manifestam em maior magnitude após 40 anos de idade (idade adulta média). Na tentativa de minimizar os riscos à saúde referente ao consumo de bebidas hiperglicídicas, surge no mercado opções de refrigerantes adoçados artificialmente. No entanto, seus benefícios não estão claramente elucidados. Nesse contexto, o objetivo deste estudo, foi investigar em camundongos dislipidêmicos possíveis impactos morfofuncionais e bioquímicos associados ao consumo de refrigerantes a base de guaraná (“normal e zero”). Para tanto, foram utilizados camundongos LDLr-/- fêmeas idosas, divididos em três grupos experimentais (C: controle; G: Guaraná Antártica® e GZ: Guaraná Antártica Zero®), sob livre acesso às respectivas bebidas durante oito semanas. Durante o período experimental foi realizado a medida da pressão arterial por pletismografia de cauda, teste de tolerância oral a glicose (TTOG) e a urina coletada para dosagem de biomarcadores renais (Gama-GT e creatinina). O sangue foi coletado para análises bioquímicas, viabilidade celular e estresse oxidativo (AOPP, EROs e Ensaio Cometa Alcalino); fígado e estômago para análises histológicas, avaliação da oxidação proteica (AOPP), peroxidação lipídica (TBARS), e a extração da aorta total foi realizada para quantificação de deposição lipídica vascular pelo método “En face”. Verificou-se que consumo crônico de refrigerantes clássicos de guaraná (mas não o guaraná zero), promoveu acúmulo de deposição lipídica vascular (~60%, p<0,05), associado ao aumento da hipercolesterolemia, pressão arterial, estresse oxidativo, fragmentação do DNA e apoptose em células sanguíneas além de maior dano hepático e gástrico. O guaraná zero foi capaz de evitar a maioria dos danos descritos, exceto nos parâmetros hemodinâmicos e renais. Em conjunto, nossos resultados demonstram que a administração crônica de guaraná é capaz de prejudicar os sistemas cardiovascular, gástrico e hepático em camundongos, pelo menos em parte pela influência dos carboidratos no aumento do estresse oxidativo.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAterosclerosept_BR
dc.subjectApoptosept_BR
dc.subjectEspécies reativas do oxigêniopt_BR
dc.subjectGuaraná zeropt_BR
dc.subjectAcessulfame Kpt_BR
dc.subjectAspartamept_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleExposição crônica ao refrigerante à base de guaraná prejudica sistemas cardiovascular, gástrico e hepático em camundongos LDLr-/-: papel do estresse oxidativopt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoExcessive consumption of soft drinks has become a serious public health problem, since its intake has been associated with an increase in chronic diseases such as obesity, diabetes and cardiovascular disorders, which are manifested in greater magnitude after 40 years of age (average adult age). In an attempt to minimize the health risks related to the consumption of hyperglycemic beverages, artificially sweetened soft drink options appear on the market. However, its benefits are not clearly elucidated. In this context, the objective of this study was to investigate in dyslipidemic mice possible morphofunctional and biochemical impacts associated with the consumption of guaraná ("normal and zero") soft drinks. Then, we used old female LDLr - / - mice, divided into three experimental groups (C: control, G: guarana Antártica ® and GZ: guarana Antartica Zero ®) ad libitum respectively, for eight weeks. During the experimental period, measurements of blood pressure by tail plethysmography, oral glucose tolerance test (TTOG) and urine collected for the determination of renal biomarkers (Gama-GT and creatinine) were performed. Blood was collected for biochemical analyzes, cell viability and oxidative stress (AOPP, ROS and Alkaline Comet Test); liver and stomach for histological analysis, protein oxidation evaluation (AOPP), lipid peroxidation (TBARS), and extraction of the total aorta was performed for quantification of vascular lipid deposition through “en face” method. Chronic consumption of classic guarana soft drinks (but not guarana zero) increased vascular lipid deposition (~60%, p<0,05), associated with hypercholesterolemia, hypertension, oxidative stress, fragmentation of DNA and apoptosis in blood cells associated to increased liver and gastric damage. Interestingly, guarana zero was able to avoid most of the described damages, except in hemodynamic and renal parameters. Taken together, our results demonstrate that chronic administration of guarana is able to impair the cardiovascular, gastric and hepatic systems in mice, at least in part by influence of carbohydrates ingestion on oxidative stress.pt_BR
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