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https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/216
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor | Fronza, Marcio | - |
dc.contributor.author | Peisino, Maria Carolina Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2020-09-30T17:20:14Z | - |
dc.date.available | 2020-09-30T17:20:14Z | - |
dc.date.issued | 2018-10-05 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/216 | - |
dc.description.abstract | O consumo de plantas alimentícias não convencionais (PANCS) vem sendo estimulado devido ao seu crescimento espontâneo, livre de agrotóxicos, além da atual preocupação mundial em relação à promoção da saúde e prevenção de doenças por meio de uma alimentação saudável. O objetivo deste estudo foi investigar o perfil fitoquímico e o potencial bioativo das PANCS Hypochaeris chillensis (HC), Emília fosbergii (EF) e Emília sonchifolia (ES) em relação às atividades antioxidante e anti-inflamatória in vitro. Os efeitos dos extratos hexânicos e metanólicos das folhas foram investigados por meio de métodos químicos e em cultura de células. Os efeitos citotóxicos foram avaliados pelo método do MTT (brometo de 3- (4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio). A atividade antioxidante foi investigada pelos métodos do DPPH, ABTS e FRAP e em cultura de células pelo método do superóxido (O2•-) e peróxido (H2O2). Também em cultura de células foi avaliada sua influência sobre a produção de óxido nítrico, por meio da dosagem indireta de nitrito pelo método de Griess; a quantificação de citocinas inflamatórias pela técnica de ELISA e a determinação da atividade do NF-kB. A análise fitoquímica pelo método do LC-MS/MS revelou quantidade significativa de compostos fenólicos e a determinação de polifenóis totais, pelo método Folin-Ciocalteau, revelou significativa quantidade de fenólicos nos extratos metanólicos das três plantas, sendo o quantitativo reduzido nos extratos hexânicos. A EF apresentou maior capacidade antioxidante nos ensaios químicos, com um IC50 de 32.9 ± 4.8, 50.2 ± 2.3 and 24.0 ± 2.9 μg mL-1, nos ensaios do ABTS, DPPH e FRAP, respectivamente. Os extratos não foram citotóxicos em nenhuma das linhagens testadas. As plantas reduziram significativamente a produção de NO e O2•- em macrófagos estimulados com LPS. Além disso, as PANCS reduziram a produção TNF- e IL-6 de maneira dose-dependente. O extrato hexânico de ES apresentou 90% de inibição sobre a atividade do fator de transcrição nuclear kappa B. As PANCS apresentaram promissoras atividades bioativas, atuando no controle de radicais livres, estresse oxidativo e no controle de importantes mediadores inflamatórios. Os resultados deste estudo motivam a constante busca por produtos naturais bioativos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Plantas alimentícias não convencionais | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Macrófagos | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject.vocabulary | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.subject.vocabulary | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Atividade antioxidante e anti-inflamatória in vitro de plantas alimentícias não convencionais | pt_BR |
dc.type | Dissertation | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.description.resumo | The consumption of unconventional food plants (UFPs) has been stimulated by its spontaneous growth, free of pesticides, in addition to being present in the world in relation to health promotion and disease prevention through healthy eating. The objective of this study was to investigate the phytochemical profile and bioactive potential of PANCS Hypochaeris chillensis (HC), Emília fosbergii (EF) and Emília sonchifolia (ES) in relation to antioxidant and anti-inflammatory activities in vitro. The effects of the hexane and methanolic extracts from the leaves were investigated by chemical methods and in cell culture. Cytotoxic effects were evaluated by the MTT method (3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide). The antioxidant activity was investigated by the DPPH, ABTS and FRAP methods and in cell culture by superoxide (O2•-) and peroxide (H2O2). Also in cell culture was evaluated its influence on the production of nitric oxide, through the indirect dosage of nitrite by the Griess method; quantification of inflammatory cytokines by the ELISA technique and determination of NF-kB activity. Phytochemical analysis by the LC-MS/MS method revealed a significant amount of phenolic compounds and the determination of total polyphenols by the Folin-Ciocalteau method revealed a significant amount of phenolics in the methanolic extracts of the three plants, being the quantitative reduced in the hexane extracts. EF presented higher antioxidant capacity in the chemical assays, with an IC50 of 32.9 ± 4.8, 50.2 ± 2.3 and 24.0 ± 2.9 μg mL-1, respectively, in the ABTS, DPPH and FRAP assays, respectively. The extracts were not cytotoxic in any of the tested strains. Plants significantly reduced NO and O2 production in LPS-stimulated macrophages. In addition, UFPs reduced TNF- and IL-6 production in a dosedependent manner. ES hexanic extract showed 90% inhibition on the activity of nuclear transcription factor kappa B. UFPs presented promising bioactive activities, acting in the control of free radicals, oxidative stress and in the control of important inflammatory mediators. The results of this study motivate the constant search for bioactive natural products. | pt_BR |
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