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https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/216
Título : | Atividade antioxidante e anti-inflamatória in vitro de plantas alimentícias não convencionais |
Autor : | Peisino, Maria Carolina Oliveira |
metadata.dc.contributor: | Fronza, Marcio |
Palabras clave : | Plantas alimentícias não convencionais - Produtos naturais - Estresse oxidativo - Macrófagos - Inflamação |
Fecha de publicación : | 5-oct-2018 |
Resumen : | O consumo de plantas alimentícias não convencionais (PANCS) vem sendo estimulado devido ao seu crescimento espontâneo, livre de agrotóxicos, além da atual preocupação mundial em relação à promoção da saúde e prevenção de doenças por meio de uma alimentação saudável. O objetivo deste estudo foi investigar o perfil fitoquímico e o potencial bioativo das PANCS Hypochaeris chillensis (HC), Emília fosbergii (EF) e Emília sonchifolia (ES) em relação às atividades antioxidante e anti-inflamatória in vitro. Os efeitos dos extratos hexânicos e metanólicos das folhas foram investigados por meio de métodos químicos e em cultura de células. Os efeitos citotóxicos foram avaliados pelo método do MTT (brometo de 3- (4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio). A atividade antioxidante foi investigada pelos métodos do DPPH, ABTS e FRAP e em cultura de células pelo método do superóxido (O2•-) e peróxido (H2O2). Também em cultura de células foi avaliada sua influência sobre a produção de óxido nítrico, por meio da dosagem indireta de nitrito pelo método de Griess; a quantificação de citocinas inflamatórias pela técnica de ELISA e a determinação da atividade do NF-kB. A análise fitoquímica pelo método do LC-MS/MS revelou quantidade significativa de compostos fenólicos e a determinação de polifenóis totais, pelo método Folin-Ciocalteau, revelou significativa quantidade de fenólicos nos extratos metanólicos das três plantas, sendo o quantitativo reduzido nos extratos hexânicos. A EF apresentou maior capacidade antioxidante nos ensaios químicos, com um IC50 de 32.9 ± 4.8, 50.2 ± 2.3 and 24.0 ± 2.9 μg mL-1, nos ensaios do ABTS, DPPH e FRAP, respectivamente. Os extratos não foram citotóxicos em nenhuma das linhagens testadas. As plantas reduziram significativamente a produção de NO e O2•- em macrófagos estimulados com LPS. Além disso, as PANCS reduziram a produção TNF- e IL-6 de maneira dose-dependente. O extrato hexânico de ES apresentou 90% de inibição sobre a atividade do fator de transcrição nuclear kappa B. As PANCS apresentaram promissoras atividades bioativas, atuando no controle de radicais livres, estresse oxidativo e no controle de importantes mediadores inflamatórios. Os resultados deste estudo motivam a constante busca por produtos naturais bioativos. |
URI : | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/216 |
Aparece en las colecciones: | Dissertação de Mestrado |
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