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dc.contributorEndringer, Denise Coutinho-
dc.contributor.authorBarroso, Maria Eduarda de Souza-
dc.date.accessioned2020-09-30T17:27:09Z-
dc.date.available2020-09-30T17:27:09Z-
dc.date.issued2017-03-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/217-
dc.description.abstractA palmeira juçara (Euterpe edulis Martius) da família Arecaceae,é bastante explorada no Brasil. Trata-se de uma espécie em extinção devido à frequente extração ilegal do seu palmito. Além do palmito, o seu fruto apresenta semelhanças nutricionais ao açaí (Euterpe oleracea), sendo rico em metabólitos secundários com atividades biológicas. O trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antioxidante e quimiopreventiva da polpa de diferentes genótipos de juçaras. Foram avaliadas sete variedades de frutos de juçara (J1 a J7), sendo extraída a polpa, seguida de liofilização. A polpa liofilizada foi submetida a ensaio de citotoxicidade, por MTT (Brometo de 3- (4,5-dimetiltiazol-2-il) -2,5-difeniltetrazólio), nas linhagens Hepa 1c1c7 (ATTC® CRL-2026TM) e RAW 264.7 (ATCC® TIB-71™). A composição química foi identificada por ESI (-) - FT-ICR-MS (Ionização por eletrospray) e quantificada empregando-se determinação de polifenois totais pelo método colorimétrico de Folin- Ciocalteu, a quantificação de antocianinas por protocolo de diferencial de pH. A atividade antioxidante foi determinada pelos métodos de redução do radical ABTS (2,2´-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) e capacidade de captura do radical óxido nítrico. A atividade quimiopreventiva de câncer foi avaliada empregando-se uma bateria de ensaios: inibição do óxido nítrico produzido em macrófagos, inibição do NF-κB pela expressão da luciferase, inibição da aromatase por fluorescência, indução da quinona redutase pelo ensaio colorimétrico utilizando células de hepatoma, quantificação de citocinas por ensaio imunoenzimático. Nenhuma juçara apresentou citotoxicidade nas concentrações avaliadas (1–1000 μg/ ml). Os genótipos J1 (167,92 ± 5,52 mg/ g) e J4 (166. 26 ± 4,08 mg/ g) apresentaram maior teor de polifenóis, enquanto J2 (378,51 ± 1,35 mg/ g), J5 (392,54 ± 3,66 mg/ g) apresentaram maior teor de antocianinas. Atividade antioxidante via método ABTS foi observada J6 (88,5 ± 13,56 mg/g). Os genótipos J2 (52,34 ± 19,29 %), J3 (64,67 ± 5,43 %), J4 (53,90 ± 7,91%), J5 (50,55 ± 2,72%) e J6 (61,46 ± 6,32 %) inibiram iNOS indiretamente por via celular. Quinona redutase foi significativamente induzida na amostra J6 (2,8 ± 0,9). Foram identificados cianidina 3-O-glucosideo (J3, J4, J5, J6, J7), luteolina (J1, J2, J5, J7), ácido protocatecídico, rutina (J1 a J7). As amostras de J3, J4, J6 e J7 reduziram de forma significativa a expressão de TNF-α. Conclui-se que frutos de juçara apresentam atividade antioxidante e a planta J6 é a mais ativa, apresentando-se como promissora espécie quimiopreventiva.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) e a Universidade Vila Velha (UVV)pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.subjectJuçarapt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectAtividade quimiopreventivapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titlePhytochemical profile and chemopreventive activity of seven genotypes fruits Euterpe edulis Martius - Juçara Palmpt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe Juçara palm (Euterpe edulis Martius) from the Arecaceae family, it is widely explored in Brazil. It is a species in extinction due to the frequent illegal extraction of its heart of palm. In addition to the palm heart, its fruit presents nutritional similarities to the açaí (Euterpe oleracea), being rich in secondary metabolites with biological activities. The present work aimed to evaluate the antioxidant and chemopreventive activity of the pulp of different varieties of juçaras. Seven varieties of juçara fruits (J1 to J7) had their pulp aqueous extract lyophilized and evaluated for cytotoxicity by MTT (3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyl tetrazolium bromide) using Hepa 1c1c7 (ATTC® CRL-2026 ™) and RAW 264.7 (ATCC® TIB-71 ™). The chemical composition was identified by ESI (-) - FT-ICR-MS (Ionization by electrospray), total polyphenols were determined by the Folin-Ciocalteu and anthocyanins quantified by anti-cations, pH differential protocol. The antioxidant activity was determined by the methods of reducing the ABTS radical (2,2'-azinobis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) and capturing capacity of the nitric oxide radical. The chemopreventive activity of cancer was evaluated using a screening: capacity of inhibition of nitric oxide production analyzed in macrophages LPS stimulated, capacity of inhibition of factor nuclear kappa B (NF-κB) by lucifesase reporter assay, inhibition of aromatase by fluorescence, induction of quinone reductase by colorimetric assay using hepatoma cells, quantification of cytokines by enzyme-linked immunosorbent assay. Samples J1 (167.92 ± 5.52 mg. g-1) and J4 (166. 26 ± 4.08 mg. g-1) presented a higher content of polyphenols, while J2 (378.51 ±1.35 mg. g-1) and J5 (392.54 ± 3.66 mg. g-1) presented higher anthocyanin content. Elevated antioxidant activity was detected by the ABTS method for J6 (88.5 ± 13.56 mg. g-1). While J2 (52.34 ± 19.29 %), J3 (64.67 ± 5.43%), J4 (53.90 ± 7.91%), J5 (50.55 ± 2.72%) and J6 (61.46 ± 6.32%) inhibited iNOS enzymatically. Quinone reductase was significantly induced by J6 (2.8 ± 0.9). Cyanidin 3-O-glucoside (J3, J4, J5, J6, J7), luteolin (J1, J2, J5, J7), protocatecidic acid, rutin (J1 to J7) were identified. Samples of J3, J4, J6 and J7 significantly reduced TNF-α expression. It is concluded that the extracts have antioxidant activity and the J6 Juçara is the most active, presenting a promising chemopreventive variety.pt_BR
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