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Título: Phytochemical profile and chemopreventive activity of seven genotypes fruits Euterpe edulis Martius - Juçara Palm
Autor(es): Barroso, Maria Eduarda de Souza
Orientador(es): Endringer, Denise Coutinho
Palavras-chave: Juçara - Antioxidante - Atividade quimiopreventiva - Sustentabilidade
Data do documento: 30-Mar-2017
Resumo: A palmeira juçara (Euterpe edulis Martius) da família Arecaceae,é bastante explorada no Brasil. Trata-se de uma espécie em extinção devido à frequente extração ilegal do seu palmito. Além do palmito, o seu fruto apresenta semelhanças nutricionais ao açaí (Euterpe oleracea), sendo rico em metabólitos secundários com atividades biológicas. O trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antioxidante e quimiopreventiva da polpa de diferentes genótipos de juçaras. Foram avaliadas sete variedades de frutos de juçara (J1 a J7), sendo extraída a polpa, seguida de liofilização. A polpa liofilizada foi submetida a ensaio de citotoxicidade, por MTT (Brometo de 3- (4,5-dimetiltiazol-2-il) -2,5-difeniltetrazólio), nas linhagens Hepa 1c1c7 (ATTC® CRL-2026TM) e RAW 264.7 (ATCC® TIB-71™). A composição química foi identificada por ESI (-) - FT-ICR-MS (Ionização por eletrospray) e quantificada empregando-se determinação de polifenois totais pelo método colorimétrico de Folin- Ciocalteu, a quantificação de antocianinas por protocolo de diferencial de pH. A atividade antioxidante foi determinada pelos métodos de redução do radical ABTS (2,2´-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) e capacidade de captura do radical óxido nítrico. A atividade quimiopreventiva de câncer foi avaliada empregando-se uma bateria de ensaios: inibição do óxido nítrico produzido em macrófagos, inibição do NF-κB pela expressão da luciferase, inibição da aromatase por fluorescência, indução da quinona redutase pelo ensaio colorimétrico utilizando células de hepatoma, quantificação de citocinas por ensaio imunoenzimático. Nenhuma juçara apresentou citotoxicidade nas concentrações avaliadas (1–1000 μg/ ml). Os genótipos J1 (167,92 ± 5,52 mg/ g) e J4 (166. 26 ± 4,08 mg/ g) apresentaram maior teor de polifenóis, enquanto J2 (378,51 ± 1,35 mg/ g), J5 (392,54 ± 3,66 mg/ g) apresentaram maior teor de antocianinas. Atividade antioxidante via método ABTS foi observada J6 (88,5 ± 13,56 mg/g). Os genótipos J2 (52,34 ± 19,29 %), J3 (64,67 ± 5,43 %), J4 (53,90 ± 7,91%), J5 (50,55 ± 2,72%) e J6 (61,46 ± 6,32 %) inibiram iNOS indiretamente por via celular. Quinona redutase foi significativamente induzida na amostra J6 (2,8 ± 0,9). Foram identificados cianidina 3-O-glucosideo (J3, J4, J5, J6, J7), luteolina (J1, J2, J5, J7), ácido protocatecídico, rutina (J1 a J7). As amostras de J3, J4, J6 e J7 reduziram de forma significativa a expressão de TNF-α. Conclui-se que frutos de juçara apresentam atividade antioxidante e a planta J6 é a mais ativa, apresentando-se como promissora espécie quimiopreventiva.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/217
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