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dc.contributorScherer, Rodrigo-
dc.contributor.authorLemos, Mayara Fumiere-
dc.date.accessioned2020-10-02T12:38:45Z-
dc.date.issued2014-02-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/220-
dc.description.abstractFoi avaliado o efeito da variação sazonal sobre a composição química e atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial das partes aéreas de Thymus vulgaris (tomilho) e Mentha spicata (hortelã) e do óleo essencial e extrato das folhas de Rosmarinus officinalis (alecrim), originários de Marechal Floriano, Espírito Santo, Brasil. O óleo essencial das amostras foi obtido por hidrodestilação utilizando destilador de Clevenger, enquanto o extrato etanólico de alecrim foi obtido por maceração. A atividade antimicrobiana foi verificada pela determinação da concentração inibitória mínima (CIM), frente aos microorganismos Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella thyphimurium. A atividade antioxidante foi determinada pelo método do DPPH, através do índice de atividade antioxidante (IAA) e pelo método de beta-caroteno/ácido linoleico. A composição dos óleos essenciais foi determinada por CG/EM e a do extrato de alecrim por CLAE-EM/EM. Os maiores rendimentos encontrados para o óleo essencial de alecrim foram encontrados no mês de abril/2013 (0,90%), o óleo essencial de tomilho apresentou maiores rendimentos nos meses de outubro/2012, janeiro/2013 e abril/2013 (0,22%), a hortelã apresentou maior rendimento no mês de julho/2013 (0,07%). O extrato de alecrim apresentou maior rendimento (19,47%) e maior conteúdo de fenólicos totais em outubro/2012. Os compostos majoritários encontrados nos óleos essenciais de alecrim foram a cânfora (35,9-24,3%, preponderante em janeiro/2013), nos óleos essenciais de tomilho foi o timol (52,92-38,99, dominante em outubro/2012), e o óleo essencial de hortelã apresentou a carvona como majoritário (73,05-62,34%, principalmente em abril/2013). No extrato de alecrim os maiores índices de ácido carnósico e ácido rosmarínico foram encontrados em janeiro/2013 e julho/2013, nessa ordem. O extrato de alecrim foi considerado forte antioxidante pelo método de DPPH no mês de janeiro/2013 (IAA 2,55), e no ensaio beta-caroteno/ácido linoleico a maior porcentagem de inibição foi encontrada nos meses de abril/2013 e julho/2013, o óleo essencial de tomilho apresentou fraca atividade pelo método de DPPH e maior porcentagem de inibição pelo método beta-caroteno/ácido linoleico nos meses de outubro/2012 e janeiro/2013. O óleo essencial e o extrato de alecrim foram considerados fortes antimicrobianos quando coletados nos meses de janeiro/2013 e, outubro/2012 e janeiro/2013, respectivamente, enquanto o óleo essencial de tomilho foi considerado forte antimicrobiano em todas as coletas. O óleo essencial de hortelã apresentou forte atividade apenas contra as cepas de S. aureus. A partir dos resultados expostos, pode-se inferir que a época da coleta afeta a composição química, atividade antioxidante e antimicrobiana dos óleos essenciais e extratos de plantas.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDpphpt_BR
dc.subjectBeta-caroteno/ácido linoleicopt_BR
dc.subjectConcentração inibitória mínimapt_BR
dc.subjectLamiaceaept_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleEfeitos da variação sazonal sobre a composição e atividade biológica de óleos essenciaispt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThis study assessed the effect of seasonal variation on chemical composition and antimicrobial and antioxidant activities of essential oil of aerial parts of Thymus vulgaris (thyme) and Mentha spicata (mint) and of essential oil and extract of leaves of Rosmarinus officinalis (rosemary), from Marechal Floriana, Espírito Santo, Brazil. Essential oil of the samples was obtained by hydrodistillation using a Clevenger distiller, while the ethanolic extract was obtained by maceration. Antimicrobial activity was verified by the determination of minimum inhibitory concentration (MIC) against Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Salmonella thyphimurium. Antioxidant activity was determined by DPPH, by the antioxidant activity index (AAI), and by the beta-carotene/linoleic acid method. Composition of essential oils was determined by GC/MS and that of rosemary essential oil by HPLC-MS/MS. Largest yield for the rosemary essential oil was found in April/2013 (0.90%), while the thyme essential oil displayed greatest yields in October/2012, January/2013, and April/2013 (0.22%), and mint exhibited largest yield (0.07%) in July/2013. Extract of rosemary presented greatest yield (19.47%) and total phenolic content in October/2012. The major compound found in rosemary essential oils was camphor (35.9-24.3%, mainly in January/2013), in thyme essential oils was thymol (52.92-38.99%, mainly in October/2012), and in mint essential oils was carvone (73.05-62.34%, mainly in April/2013). In rosemary extract the greatest indexes of carnosic acid and rosmarinic acid were found in January/2013 and July/2013, respectively. Rosemary extract was considered a strong antioxidant by DPPH in January/2013 (AAI 2.55), and in the beta-carotene/linoleic acid assay the largest inhibition percentage was found in April/2013 and July/2013. Thyme essential oil presented weak activity by DPPH and largest inhibition percentages by the beta-carotene/linoleic acid assay in October/2012 and January/2013. Rosemary essential oil and extract were considered strong antimicrobials when collected in January/2013 and October/2012 and January/2013, respectively, while thyme essential oil was considered a strong antimicrobial in all harvests. Mint essential oil exhibited strong activity only against strains of S. aureus. From the revealed results, it can be concluded that the time of harvesting affects chemical composition and antioxidant and antimicrobial activities of essential oils and extracts of plants.pt_BR
dc.description.embargo9999-
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