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Título: Efeitos da variação sazonal sobre a composição e atividade biológica de óleos essenciais
Autor(es): Lemos, Mayara Fumiere
Orientador(es): Scherer, Rodrigo
Palavras-chave: Dpph - Beta-caroteno/ácido linoleico - Concentração inibitória mínima - Lamiaceae
Data do documento: 28-Fev-2014
Resumo: Foi avaliado o efeito da variação sazonal sobre a composição química e atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial das partes aéreas de Thymus vulgaris (tomilho) e Mentha spicata (hortelã) e do óleo essencial e extrato das folhas de Rosmarinus officinalis (alecrim), originários de Marechal Floriano, Espírito Santo, Brasil. O óleo essencial das amostras foi obtido por hidrodestilação utilizando destilador de Clevenger, enquanto o extrato etanólico de alecrim foi obtido por maceração. A atividade antimicrobiana foi verificada pela determinação da concentração inibitória mínima (CIM), frente aos microorganismos Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella thyphimurium. A atividade antioxidante foi determinada pelo método do DPPH, através do índice de atividade antioxidante (IAA) e pelo método de beta-caroteno/ácido linoleico. A composição dos óleos essenciais foi determinada por CG/EM e a do extrato de alecrim por CLAE-EM/EM. Os maiores rendimentos encontrados para o óleo essencial de alecrim foram encontrados no mês de abril/2013 (0,90%), o óleo essencial de tomilho apresentou maiores rendimentos nos meses de outubro/2012, janeiro/2013 e abril/2013 (0,22%), a hortelã apresentou maior rendimento no mês de julho/2013 (0,07%). O extrato de alecrim apresentou maior rendimento (19,47%) e maior conteúdo de fenólicos totais em outubro/2012. Os compostos majoritários encontrados nos óleos essenciais de alecrim foram a cânfora (35,9-24,3%, preponderante em janeiro/2013), nos óleos essenciais de tomilho foi o timol (52,92-38,99, dominante em outubro/2012), e o óleo essencial de hortelã apresentou a carvona como majoritário (73,05-62,34%, principalmente em abril/2013). No extrato de alecrim os maiores índices de ácido carnósico e ácido rosmarínico foram encontrados em janeiro/2013 e julho/2013, nessa ordem. O extrato de alecrim foi considerado forte antioxidante pelo método de DPPH no mês de janeiro/2013 (IAA 2,55), e no ensaio beta-caroteno/ácido linoleico a maior porcentagem de inibição foi encontrada nos meses de abril/2013 e julho/2013, o óleo essencial de tomilho apresentou fraca atividade pelo método de DPPH e maior porcentagem de inibição pelo método beta-caroteno/ácido linoleico nos meses de outubro/2012 e janeiro/2013. O óleo essencial e o extrato de alecrim foram considerados fortes antimicrobianos quando coletados nos meses de janeiro/2013 e, outubro/2012 e janeiro/2013, respectivamente, enquanto o óleo essencial de tomilho foi considerado forte antimicrobiano em todas as coletas. O óleo essencial de hortelã apresentou forte atividade apenas contra as cepas de S. aureus. A partir dos resultados expostos, pode-se inferir que a época da coleta afeta a composição química, atividade antioxidante e antimicrobiana dos óleos essenciais e extratos de plantas.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/220
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