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dc.contributorRamos, Alessandro Coutinho-
dc.contributor.authorSchimitberger, Vanusa Maria Bonatto-
dc.date.accessioned2020-10-05T14:04:29Z-
dc.date.issued2012-08-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/246-
dc.description.abstractObjetivou-se comparar a química dos óleos essenciais dos frutos maduros e imaturos de Schinus terebinthifolia Raddi através de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação e analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Comparou-se o rendimento, densidade, composição qualiquantitava, diversidade química e a equitabilidade. Comparativamente, os óleos essenciais estudados se apresentam bem distintos, o de pimenta rosa maduro é composto majoritariamente por monoterpenóides, com sesquiterpenóides em traços residuais, enquanto no óleo essencial do fruto imaturo houve predomínio de sesquiterpenóides. A substância majoritária do óleo essencial do fruto maduro foi o δ-3-careno (46,67%) e para o fruto imaturo a substância que se destacou foi o limonene (37,49%). Apenas 13 substâncias das 98 estudadas foram comuns a ambos os óleos. Quanto ao rendimento, a matéria prima dos frutos maduros apresentou-se duas vezes mais produtiva no processo extrativo se comparada aos frutos imaturos da pimenta rosa. Nos frutos maduros de S. terebenthifolia o δ-3-careno e o α-pineno são possibilidades de marcadores químicos presentes no óleo essencial desta espécie, enquanto o limonene pode ser utilizado como substância majoritária para os frutos imaturos. O teor de ferro, cobre e manganês foram sigificativamente superiores em frutos maduros, enquanto o teor de boro foi superior em frutos imaturos. Os resultados sugerem diferenças entre a composição química e mineral dos frutos maduros e imaturos de Schinus terebinthifolia Raddi conforme o seu estádio de maturação.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAroeirapt_BR
dc.subjectCromatografia gasosapt_BR
dc.subjectCompostos voláteispt_BR
dc.subjectMata Atlânticapt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleComposição química e mineral do óleo essencial de frutos imaturos e maduros da aroeira (Schinus terebinthifolia Raddi)pt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoTo compare the chemistry of essential oils of the fruits mature and immature from Schinus terebinthifolia Raddi by gas chromatography/mass spectrometry.The essential oils were obtained by hydrodistillation and analyzed by gas chromatography-mass spectrometry. We compared the performance, density, qualiquantitative composition, chemical diversity and equitability. In comparison, the essential oils studied present very distinct results, the mature Schinus terebinthifolia Raddi is composed mainly of monoterpenes, with residual traces of sesquiterpenoids, while the essential oil of the immature fruit is predominantly composed of sesquiterpenoids. The major substance of the essential oil of the mature fruit was the δ-3-carene (46.67%) and the immature fruit substance that stood out was limonene (37.49%). Only 13 of the 98 substances studied were common to both oils. As for performance, the raw material of the mature fruits presented two times more productive in the extraction process compared to the immature fruits of S. terebenthifolia. In mature fruits S. terebenthifolia the δ-3 carene and α-pinene are possibilities of chemical markers present in the essencial oil of this species, as limonene may be used as a substance characteristic for immature fruits. The results suggest differences between the chemical and mineral composition of mature and immature fruits of Schinus terebinthifolia Raddi according to its maturity stage.pt_BR
dc.description.embargo9999-
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