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Título : Correlação entre níveis de Iodúria e alterações anatomopatológicas em tireoides de vítimas de mortes violentas no Estado do Espírito Santo, Brasil
Autor : Boasquevisque, Paulo César Ribeiro
metadata.dc.contributor: Santos, Maria Carmen Lopes Ferreira Silva
Musso, Carlos
Palabras clave : Iodo - Tireoide - Tireoidite - Iodúria - Excesso de iodo
Fecha de publicación : 8-mar-2012
Resumen : O iodo é essencial ao funcionamento da tireoide e a dieta alimentar constitui-se em sua fonte exclusiva. A OMS preconiza a adição do iodo ao sal comum de cozinha como ação para combate às doenças por deficiência de iodo. Entretanto, o consumo excessivo de sal pela população e consequentemente de iodo tornou-se um problema de Saúde Pública. O iodo em excesso é considerado fator de risco para o aumento de distúrbios funcionais da tireoide como hipertireoidismo, tireoidite crônica autoimune de Hashimoto e neoplasias malignas. O aporte nutricional de iodo de uma população é avaliado em geral pelo grau de iodação do sal de cozinha, a iodúria e o volume tireoidiano. A determinação da iodúria é considerada o marcador bioquímico mais fidedigno em estudos epidemiológicos. Objetivos: Investigar a associação entre a concentração da iodúria e alterações morfológicas e ecogênicas em tireoides obtidas de cadáveres de mortes violentas. Métodos: Em 30 amostras casuais de urina foram dosados os níveis de iodo urinário utilizando-se o método Eletrodo Seletivo com resultados emitidos em mcg/L. Estudou-se também a ecogenicidade das tireoides através de imagens de ultrassonografia e a análise histopatológica de 55 tireoides colhidas de vítimas de mortes violentas que deram entrada no Departamento Médico Legal de Vitória, Espírito Santo. Resultados: A mediana da iodúria foi de 436,50 mcg/L, considerada elevada de acordo com os níveis de referência definidos pela OMS. Em 25,5% dos casos foram identificados quadros histológicos compatíveis com tireoidite. Níveis mais elevados de iodo na urina foram observados no sexo feminino e nos casos de tireoides com diagnóstico histológico de tireoidites. A ecogenicidade das tireoides não apresentou correlação estatisticamente significante com as variáveis estudadas. Conclusões: Os resultados sugerem uma ingesta excessiva de iodo pela população estudada, e um número elevado de casos de tireoidites que em nosso estudo correlacionaram-se com níveis mais elevados de iodúria.
URI : https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/249
Aparece en las colecciones: Ciências Farmacêuticas (Dissertações)

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