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dc.contributorKill, João Luis-
dc.contributor.authorSantos Júnior, Iron Cardoso dos-
dc.date.accessioned2020-10-13T13:22:58Z-
dc.date.available2020-10-13T13:22:58Z-
dc.date.issued2013-07-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/284-
dc.description.abstractAvaliou-se o efeito de quatro níveis de inclusão (0; 450; 900 e 1.350 g.T-1) do aditivo Cloridrato de ractopamina, sobre o ganho de peso, a conversão alimentar, as caracterísitcas de carçaca e a qualidade de carne de bovinos machos castrados em confinamento. Foram utilizados 40 bovinos machos da raça nelore, com idade média de 26 meses e peso médio inicial de 423,45 ± 2,72 kg, em um delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e dez repetições. A dieta alimentar foi fixada ao longo de todo o experimento com razão volumoso:concentrado de 75,3:24,7, tomando como base a matéria seca total, sendo fornecida ad libitum, duas vezes ao dia, às 7h 30min da manhã e às 16 horas. Os animais foram pesados individualmente, ao inicio e ao final do experimento. Oito animais de cada tratamento foram abatidos para avaliação de características das carcaças e da qualidade da carne. Observou-se efeito linear positivo (P<0,05) da inclusão da ractopamina sobre o ganho de peso diário e efeito linear negativo (P<0,05) sobre a conversão alimentar dos bovinos, com destaque para melhoria da eficiência quanto a essas variáveis com o aumento da inclusão do cloridrato de ractopamina. Em relação às características de carcaça, observou-se o efeito linear negativo (P<0,05) para a variável espessura de gordura e não foram observadas diferenças (P<0,05) quanto ao peso da carcaça quente; rendimento de carcaça; área, largura e profundidade de área de olho de lombo, e cortes nobres. Em relação ao consumo de matéria seca, a comparação dos tratamentos demonstrou-se que a ractopamina não incluência negativamente no consumo, o que evidencia seu efeito positivo no desempenho animal. Para a qualidade de carne não foram detectadas diferenças (P<0,05) para força de cisalhamento e marmoreiro; entretanto, observou-se diferença para ínidice de fragmentação miofribilar (P<0,05). O uso do Cloridrato de ractopamina melhora o desempenho de bovinos machos castrados da raça nelore e diminui a quantidade de gordura superficial na carcaça, sem influenciar na gordura intramuscular e na maciez da carne.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAditivopt_BR
dc.subjectConfinamentopt_BR
dc.subjectEspessura de gordurapt_BR
dc.subjectMaciezpt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.titleEfeito da ractopamina sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos nelores em confinamentopt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThis work was developed in the Beef Cattle Federal Institute of Education, Science and Technology of the Holy Spirit, Campus Santa Teresa. The objective was to evaluate the effect of the additive ractopamine hydrochloride at four inclusion levels (0, 450, 900 and 1,350 g.t-1) in feedlot cattle for 42 days on weight gain, feed conversion, the caracterísitca of carcass and meat quality. A total of 40 male animals castrated Nelore, with an average age of 26 months and average weight of 423.45 ± 2.72 kg, in a randomized complete block design with four replications and ten tramentos. The diet correctly forage: concentrate was fixed throughout the experiment 75,3:24,7 on the basis of total dry matter, and provided ad libitum twice a day at 7 am and 30mim at 16 hours . The animals were individually weighed at the beginning and end of the experiment. Eight animals from each treatment were slaughtered to evaluate carcass characteristics and meat quality. We observed a positive linear effect (P <0.05) the inclusion of the additive on the daily weight gain and linear effect (P <0.05) on feed cattle, highlighting efficiency improvements such as Variables with increasing addition of ractopamine hydrochloride. Regarding carcass characteristics, we observed a linear effect (P <0.05) for the variable thickness of fat and there were no differences in hot carcass weight, carcass yield, area, width and loin depth, and prime cuts. In relation to dry matter intake, the treatments did not differ statistically, demonstrating that ractopamine not incluência negatively on consumption, highlighting the effect positvo of ractopamine in animal performance. For meat quality were not found (P <0.05) shear force and marmoreiro, however, this difference envidenciou up to ínidice fragmentation miofribilar. Based on these results, it is demonstrated that the use of ractopamine hydrochloride improves the performance of steers castrated Nelore and decreases the amount of fat in the carcass surface, without influencing intramuscular fat and meat tenderness.pt_BR
Appears in Collections:Ciência Animal (Dissertações)

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