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dc.contributorHaese, Douglas-
dc.contributor.authorTon, Nielton Cezar-
dc.date.accessioned2020-10-19T14:36:17Z-
dc.date.issued2017-02-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/306-
dc.description.abstractCom o objetivo de comparar duas formas de armazenamento (temperatura ambiente e resfriado) e o efeito do período de armazenamento sobre a qualidade físico-química de ovos branco de poedeiras comerciais leves com 50 semanas de idade, foram coletados 240 ovos no mesmo dia da postura. As análises foram efetuadas nos ovos com 0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de armazenamento e em duas temperaturas de conservação (ambiente ± 23,96ºC e sob refrigeração ± 6,96ºC). Os ovos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x6 (2 formas de armazenamento x 6 momentos de avaliação) com 10 repetições. As variáveis analisadas foram Peso do Ovo, Altura do Albúmen, Unidade Haugh, Coloração da Gema, Espessura de Casca (mm), Resistência de Casca (kgf) e pH do ovo integral. Houve efeito significativo da temperatura e tempo de armazenamento sobre peso do ovo (P<0,01), Altura do Albúmen (P<0,01), Unidade Haugh (P<0,01), Coloração da Gema (P<0,01), e pH do ovo integral (P<0,01), com exceção da espessura e resistência de casca (P>0,01), que não apresentaram diferenças entre os tratamentos. Concluiu-se que quanto maior for o período de armazenamento pior será a qualidade interna dos ovos de poedeiras comerciais, porém este efeito pode ser minimizado se os ovos forem armazenados em ambiente refrigerado.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectQualidade de ovospt_BR
dc.subjectPostura Comercialpt_BR
dc.subjectTempo de Prateleirapt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.titleQualidade de ovos submetidos a diferentes formas de armazenamentopt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoAiming to compare two conditions of storage (room temperature and under refrigeration) and storage time effects on the physical and chemical quality of white eggs from 50 week-old commercial laying hen, 240 eggs were distributed on randomized design in a 2x6 factorial arrangement (2 storage ways x 6 storage periods) with 10 repetitions in the same day they were laid.Analysis was carried out on the eggs at days 0, 7, 14, 21, 28 and 35 at two different storage temperatures (room temperature at ±23,96ºC and refrigerated temperature at ±6,96ºC).Variables analyzed were: egg weight, albumen height, Haugh unit, yolk color, thickness of egg shell (mm), egg shell resistance (kgf) and whole egg Ph. There was a significant effect of temperature and storage period on the egg weight, albumen height, Haugh unit, yolk color and whole egg Ph, except for thickness and resistance of shell, which did not present a difference caused by handling procedures. We have come to the conclusion that the longer the storage time, the lower the internal quality of eggs generated by commercial laying hen.Nonetheless, such effect may be minimized if the eggs are stored in a refrigerated environment.pt_BR
dc.description.embargo9999-
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