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Título: Qualidade de ovos submetidos a diferentes formas de armazenamento
Autor(es): Ton, Nielton Cezar
Orientador(es): Haese, Douglas
Palavras-chave: Avicultura - Qualidade de ovos - Postura Comercial - Tempo de Prateleira
Data do documento: 24-Fev-2017
Resumo: Com o objetivo de comparar duas formas de armazenamento (temperatura ambiente e resfriado) e o efeito do período de armazenamento sobre a qualidade físico-química de ovos branco de poedeiras comerciais leves com 50 semanas de idade, foram coletados 240 ovos no mesmo dia da postura. As análises foram efetuadas nos ovos com 0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de armazenamento e em duas temperaturas de conservação (ambiente ± 23,96ºC e sob refrigeração ± 6,96ºC). Os ovos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x6 (2 formas de armazenamento x 6 momentos de avaliação) com 10 repetições. As variáveis analisadas foram Peso do Ovo, Altura do Albúmen, Unidade Haugh, Coloração da Gema, Espessura de Casca (mm), Resistência de Casca (kgf) e pH do ovo integral. Houve efeito significativo da temperatura e tempo de armazenamento sobre peso do ovo (P<0,01), Altura do Albúmen (P<0,01), Unidade Haugh (P<0,01), Coloração da Gema (P<0,01), e pH do ovo integral (P<0,01), com exceção da espessura e resistência de casca (P>0,01), que não apresentaram diferenças entre os tratamentos. Concluiu-se que quanto maior for o período de armazenamento pior será a qualidade interna dos ovos de poedeiras comerciais, porém este efeito pode ser minimizado se os ovos forem armazenados em ambiente refrigerado.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/306
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