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dc.contributorKill, João Luis-
dc.contributor.authorErlacher, Rogéria Cardozo-
dc.date.accessioned2020-10-19T19:49:13Z-
dc.date.available2020-10-19T19:49:13Z-
dc.date.issued2014-02-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/311-
dc.description.abstractOs quelatos estão disponíveis no mercado de várias formas, para seu uso na alimentação animal. Os minerais orgânicos podem ser definidos como uma mistura de elementos minerais ligados a um tipo de carreador. Os minerais quelatados podem substituir os minerais inorgânicos em níveis mais baixos, devido à sua maior biodisponibilidade e ainda manter o desempenho dos animais ou até melhorar. Nesse contexto, o experimento foi conduzido com objetivo de avaliar o efeito da fonte e nível de cobre, em dietas a base de milho, farelo de soja e farinha de carne sobre o desempenho de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizados 800 pintos machos da linhagem comercial Cobb® 500, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos, 13 repetições e 20 aves por repetição, considerada a unidade experimental. Os tratamentos foram determinados a partir dos diferentes níveis de inclusões e fontes de cobre, ficando assim delineados: 1 – dieta controle; 2 – dieta com sulfato de cobre 30mg/kg; 3 – dieta com sulfato de cobre 120mg/kg; 4 – dieta com cobre quelatado I 30mg/kg; 5 – dieta com cobre quelatado I 120mg/kg; 6 – dieta com cobre quelatado II 30mg/kg; 7 – dieta com cobre quelatado II 120mg/kg; Foram avaliados o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, o índice de eficiência produtiva, a viabilidade criatória e o índice de rentabilidade no período de 1 a 42 dias de idade. O uso de cobre orgânico influenciou significativamente (p>0,05) as variáveis:peso final, ganho de peso e conversão alimentar, de 1 a 42 dias de idade. O nível de 120 mg/kg da fonte de cobre quelatado I, proporcionou melhor desempenho para frango de corte de 1 a 42 dias de idade.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAvespt_BR
dc.subjectMicro mineralpt_BR
dc.subjectQuelatadopt_BR
dc.subjectPerformancept_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.titleEfeito de fontes e níveis de cobre sobre o desempenho de frangos de cortept_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoChelates are available in market in various forms, for use in animal feed. The organic minerals may be defined as a mixture of mineral elements related to a type of carrier. The chelated minerals may replace the inorganic mineral in lower levels, due to its increased bioavailability and still maintain or even improve animal performance improvement. In this context, the experiment was conducted to evaluate the effect of source and level of copper in diets based on corn, soybean meal and meat meal on the performance of broilers from 1 to 42 days old. 800 male chicks of commercial strain Cobb 500®, distributed in a completely randomized design with seven treatments, 13 replicates and 20 birds per replicate, considered the experimental unit. The treatments were determined from the different levels of inclusions and sources of copper and are thus delineated: 1 - control diet, 2 - 30mg/kg diet with copper sulfate; 3 - diet 120mg/kg with copper sulfate; 4 - diet with chelated copper I 30mg/kg; 5 - diet with chelated copper I 120mg/kg; 6 - diet with chelated copper II 30mg/kg; 7 - diet with chelated copper II 120mg/kg, the consumption weight gain were evaluated, ration, feed conversion, the productive efficiency, the stock breeding viability and profitability index in the period 1 the 42 days of age. The use of organic copper significantly (p> 0.05) influenced final weight, weight gain and feed conversion, from 1 to 42 days of age. The level of 120 mg/kg of the source of chelated copper I gave the best performance for broilers from 1 to 42 days of age.pt_BR
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