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dc.contributorEndringer, Denise Coutinho-
dc.contributor.authorPedroni, Narjara Laranja de Souza-
dc.date.accessioned2020-10-26T16:45:39Z-
dc.date.available2020-10-26T16:45:39Z-
dc.date.issued2017-07-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/388-
dc.description.abstractA nutrição é requisito básico para a promoção e a proteção da saúde, e no Espírito Santo dietas enterais e fórmulas nutricionais são fornecidas gratuitamente nas pelas Farmácias Cidadãs Estaduais, desde que atendidos requisitos legais. Objetivo: Realizar análise do serviço de fornecimento de fórmulas nutricionais padronizadas nas farmácias cidadãs do Espirito Santo, no período de julho de 2013 a julho de 2015. Metodologia: Trata-se de um estudo retrospectivo dos processos de fornecimento de dietas enterais padronizadas, no período estipulado e que tinham pelo menos um ano de tratamento nutricional. Foram coletados dados relacionados ao perfil dos usuários e aos critérios estabelecidos pela portaria. Os dados obtidos após compilação no EpiInfoTM foram em seguida submetidos a análise estatística. Também foi realizada entrevista com usuários acerca das informações recebidas sobre a terapia nutricional em uso. Resultados: Foram disponibilizados 2855 processos que após retirada das duplicações e dos processos eletrônicos, e os que foram realocados em outros setores, restaram 1009 processos distribuídos em sete farmácias cidadãs do ES. Devido à exclusão de transferidos, desmembrados e em comissões avaliativas, 204 atenderam aos critérios de inclusão para a análise retrospectiva. A maioria dos pacientes era do sexo feminino, idosa, branca e representa do legalmente. Cento e dezessete pacientes (57,29%) apresentavam pelo menos três outras enfermidades além da especificada para recebimento da dieta. No tocante ao cumprimento dos critérios de inclusão descrito na portaria que regulamenta o fornecimento, foi verificado que em 78% (159) dos usuários apresentavam pelo menos dois critérios de inclusão. Ainda assim, onze usuários não apresentaram nenhum dos critérios exigidos e outros 21 apresentavam critérios de exclusão. O parâmetro determinado pela portaria para base de cálculo de consumo do usuário não estava assimilado em 60% dos processos inqueridos. Ausências de dados importantes nas informações dos laudos também foram verificadas, ademais, carência de preconização do estado nutricional e diminuição das informações fornecidas ao longo do tratamento foram importantes situações verificadas. Ao final de um ano de tratamento, apenas 25 usuários mantinham todas as informações preconizadas em seus laudos. Foram também entrevistados usuários 32 (de 87) que se encontravam nas dependências das farmácias para recebimentos das dietas. Embora a maioria estar satisfeita com as informações obtidas tanto na farmácia quanto com o prescritor, todos não souberam descrever o procedimento em casos de distúrbios gastrointestinais. Conclusão: Observou-se existência de falhas e lacunas nos processos de solicitação e fornecimento das dietas enterais, indicando a necessidade de ações para a melhoria desse processo, através de treinamentos, ajustes na portaria e implantação de equipe multidisciplinar para acompanhamento dos usuários. Visto que a continuidade do serviço como se encontra pode gerar desperdícios na terapia nutricional e na racionalização do uso das dietas e fórmulas nutricionais fornecidas pelas farmácias cidadãs do estado.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAssistência Farmacêuticapt_BR
dc.subjectTerapia nutricional enteralpt_BR
dc.subjectFornecimento de dietapt_BR
dc.subjectProtocolopt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleAvaliação do programa de fornecimento das fórmulas nutricionais A1 e A2 nas farmácias cidadãs do Espirito Santo (ES)pt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoNutrition is a basic requisite for the promotion and protection of good health and, in Espírito Santo, enteral diets and nutritional formulas are freely provided by Government Drugstores, if legal requirements are complied. Aim: To make an analysis of the standardized nutritional formulas service provided by the Government Drugstores in Espírito Santo, from July 2013 to July 2015. Methods: It is a retrospective study in the processes of standardized enteral diets providing in the stipulated time and that had at least one year of nutritional treatment. Users profile and criteria stablished by the ordinance data were collected. The data obtained after the compilation in EpilnfoTM were soon submitted to statistical analysis. It was also performed an interview with users regarding the information received about nutritional therapy in use. Results: 1009 processes were analyzed, in seven government drugstores in Espírito Santo. Due to the exclusion of duplicates, transfers, dismembered and evaluative commission 204 complied with the exclusion criteria for retrospective analysis. Most patients were female, elderly, White and legally represented. 107 patients (57,29%) presented at least three other infirmities, besides the specific one for receiving the diet. Regarding the fulfillment of the inclusion criteria described in the ordinance that regulates the supply it was observed that 78% of the users presented at least two inclusion criteria. Still, eleven users did not present any of the required criteria and 21 others presented exclusion criteria. The parameter determined by the ordinance for the calculation base of user consumption were not assimilated in 60% of the required processes. The absence of important data in the information within reports were also verified, apart from that, shortage of profess of the nutritional state and diminish of orivded information throughout the treatment were important verified situations. At the end of a one year treatment only 25 of the users kept all the professed information in their reports. 32 users (out of 87) were interviewed who were found inside drugstores for receiving the diets. Although most f them were satisfied with the information obtained either in the drugstore or with the prescriber all of them could not describe the procedure in the event of gastrointestinal disturbance. Conclusion: It was observed a lack of gaps and fails in the processes of solicitation and providing of the enteral diets, indicating the need of actions for improvement of the process through training, adjustments in the ordinance and implantation of a multidisciplinary team to follow the users. Observing that the continuation of the service as it is can generate wastes in the nutritional therapy and in the rationalization of the use of diets and nutritional formulas provided by government drugstores in the state.pt_BR
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