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Título : Avaliação do programa de fornecimento das fórmulas nutricionais A1 e A2 nas farmácias cidadãs do Espirito Santo (ES)
Autor : Pedroni, Narjara Laranja de Souza
metadata.dc.contributor: Endringer, Denise Coutinho
Palabras clave : Assistência Farmacêutica - Terapia nutricional enteral - Fornecimento de dieta - Protocolo
Fecha de publicación : 3-jul-2017
Resumen : A nutrição é requisito básico para a promoção e a proteção da saúde, e no Espírito Santo dietas enterais e fórmulas nutricionais são fornecidas gratuitamente nas pelas Farmácias Cidadãs Estaduais, desde que atendidos requisitos legais. Objetivo: Realizar análise do serviço de fornecimento de fórmulas nutricionais padronizadas nas farmácias cidadãs do Espirito Santo, no período de julho de 2013 a julho de 2015. Metodologia: Trata-se de um estudo retrospectivo dos processos de fornecimento de dietas enterais padronizadas, no período estipulado e que tinham pelo menos um ano de tratamento nutricional. Foram coletados dados relacionados ao perfil dos usuários e aos critérios estabelecidos pela portaria. Os dados obtidos após compilação no EpiInfoTM foram em seguida submetidos a análise estatística. Também foi realizada entrevista com usuários acerca das informações recebidas sobre a terapia nutricional em uso. Resultados: Foram disponibilizados 2855 processos que após retirada das duplicações e dos processos eletrônicos, e os que foram realocados em outros setores, restaram 1009 processos distribuídos em sete farmácias cidadãs do ES. Devido à exclusão de transferidos, desmembrados e em comissões avaliativas, 204 atenderam aos critérios de inclusão para a análise retrospectiva. A maioria dos pacientes era do sexo feminino, idosa, branca e representa do legalmente. Cento e dezessete pacientes (57,29%) apresentavam pelo menos três outras enfermidades além da especificada para recebimento da dieta. No tocante ao cumprimento dos critérios de inclusão descrito na portaria que regulamenta o fornecimento, foi verificado que em 78% (159) dos usuários apresentavam pelo menos dois critérios de inclusão. Ainda assim, onze usuários não apresentaram nenhum dos critérios exigidos e outros 21 apresentavam critérios de exclusão. O parâmetro determinado pela portaria para base de cálculo de consumo do usuário não estava assimilado em 60% dos processos inqueridos. Ausências de dados importantes nas informações dos laudos também foram verificadas, ademais, carência de preconização do estado nutricional e diminuição das informações fornecidas ao longo do tratamento foram importantes situações verificadas. Ao final de um ano de tratamento, apenas 25 usuários mantinham todas as informações preconizadas em seus laudos. Foram também entrevistados usuários 32 (de 87) que se encontravam nas dependências das farmácias para recebimentos das dietas. Embora a maioria estar satisfeita com as informações obtidas tanto na farmácia quanto com o prescritor, todos não souberam descrever o procedimento em casos de distúrbios gastrointestinais. Conclusão: Observou-se existência de falhas e lacunas nos processos de solicitação e fornecimento das dietas enterais, indicando a necessidade de ações para a melhoria desse processo, através de treinamentos, ajustes na portaria e implantação de equipe multidisciplinar para acompanhamento dos usuários. Visto que a continuidade do serviço como se encontra pode gerar desperdícios na terapia nutricional e na racionalização do uso das dietas e fórmulas nutricionais fornecidas pelas farmácias cidadãs do estado.
URI : https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/388
Aparece en las colecciones: Dissertação de Mestrado

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