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Título: Diferenciação de nicho trófico e estruturação de uma comunidade de morcegos (Mammalia: Chiroptera) em um remanescente de Mata Atlântica no sudeste do Brasil
Autor(es): Gnocchi, Ariana Pignaton
Orientador(es): Srbek-Araujo, Ana Carolina
Palavras-chave: Análise de Isótopos - Dieta - Filogenia - Nicho trófico - Particionamento de nicho
Data do documento: 9-Mar-2018
Resumo: Entre os animais que compõem a Classe Mammalia, os morcegos representam cerca de 25% das espécies conhecidas. Esses animais participam de vários processos ecológicos, desempenhando funções importantes para manutenção dos ecossistemas. Apesar disso, informações sistematizadas a cerca da ecologia desse grupo ainda são escassas para a maioria dos táxons. Devido à carência de estudos, as espécies são classificadas, por exemplo, em grandes grupos quanto à dieta, os quais são baseados apenas no conhecimento a cerca dos hábitos alimentares de algumas espécies, sendo estes então generalizados para as famílias ou subfamílias. O presente estudo objetivou (1) caracterizar a dieta e determinar se os itens alimentares consumidos estão associados à massa corporal ou a aspectos filogenéticos dos grupos amostrados; e (2) investigar, por meio da análise de isótopos estáveis, como as relações tróficas e o particionamento de nicho isotópico estruturam a comunidade de morcegos. Os espécimes foram capturados em um remanescente de Mata Atlântica no sudeste do Brasil. Foram coletadas amostras fecais para avaliação da dieta e amostras de pelo para análise isotópica. Os espécimes capturados foram classificados em seis grupos principais quanto à dieta: Frugívoro, Frugívoro-insetívoro, Insetívoro, Insetívorofrugívoro, Insetívoro-nectarívoro e Hematófago. A dieta não foi determinada pela massa corporal, estando relacionada com a filogenia dos grupos. As análises isotópicas demonstraram que as espécies de morcegos ocupam nichos isotópicos diferenciados, com diferentes níveis de sobreposição entre si. Os dados obtidos sugerem que a dieta responde a adaptações evolutivas do aparato crânio-mandibular e que o particionamento dos nichos trófico e, consequentemente, isotópico ocorre principalmente em função de diferentes estratégias de forrageamento e consumo de itens alimentares específicos.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/400
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