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Título: Efeitos do manganês nas respostas genotóxicas e bioquímicas em juvenis de robalo peva (Centropomus parallelus - Poey, 1960) expostos a três diferentes temperaturas
Autor(es): Tuzuki, Bárbara Louise Losada
Orientador(es): Chippari-Gomes, Adriana Regina
Palavras-chave: Peixe - Contaminação - Micronúcleo - Danos no DNA - Enzimas
Data do documento: 26-Mar-2013
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do manganês quando associado a três diferentes temperaturas (24, 27 e 32oC) por 96 horas em juvenis da espécie de peixe Centropomus parallelus, por meio de respostas genotóxicas (teste do micronúcleo e ensaio cometa) e bioquímicas (enzimas GST e CAT). Nas análises genotóxicas, foi encontrado aumento significativo na quantidade de eritrócitos com micronúcleo nos animais expostos ao manganês (Mn) quando comparados aos seus respectivos grupos controles, nas três temperaturas. Foi observado também aumento significativo da incidência de danos no DNA nos grupos expostos a este contaminante, sendo que na temperatura de 24oC encontrou-se uma quantidade maior de danos em relação às duas outras temperaturas, principalmente danos de classes 2 e 3. Com relação às análises bioquímicas, não foi possível identificar diferença significativa na atividade da enzima Glutationa S-transferase (GST) entre grupos expostos ao Mn e seus grupos controles, onde o tempo de exposição pode não ter sido o suficiente para provocar alterações significativas no metabolismo de detoxificação do fígado destes indivíduos. E para a enzima Catalase (CAT) observou-se um aumento significativo na sua atividade nas temperaturas de 27 e 32oC nos grupos expostos ao Mn, e quando comparados os grupos controles das diferentes temperaturas o resultado foi que em 32oC houve um aumento significativo em relação aos demais controles, podendo dizer assim que o aumento da temperatura também pode induzir o estresse oxidativo. Conclui-se então que o manganês é tóxico para os juvenis de robalo peva causando danos genotóxicos e associado ao aumento da temperatura causa aumento do estresse oxidativo.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/402
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