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Title: Impacto ambiental da piscicultura em tanques-rede em três lagos do norte do Espírito Santo, Brasil
Authors: Venturoti, Graciele Petarli
metadata.dc.contributor: Gomes, Levy de Carvalho
Keywords: Aquicultura - Tilápia - Ambiente lêntico
Issue Date: 28-Feb-2013
Abstract: O desequilíbrio na relação entre a disponibilidade de recursos naturais e o seu uso vem tornando frequente a ocorrência de eventos relacionados à degradação da qualidade das águas. Algumas atividades, como a aquicultura, passaram a se destacar, mas o controle ambiental desta não está sendo desenvolvido e executado na mesma velocidade, antecipando os efeitos negativos da eutrofização dos corpos d’água. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições ambientais dos lagos Palminhas, Palmas e Terra Alta, localizados em Linhares/ES, Brasil, monitorando-os, durante um ano, considerando que estes possuem pisciculturas de médio e grande porte em operação, chegando a uma produção individual outorgada de cerca de 672 ton/ano, e total de cerca de 2.700 ton/ano. Objetivou-se, também, caracterizar a dispersão de poluentes oriundos das pisciculturas existentes no lago Palminhas e avaliar o efeito das pisciculturas na qualidade da água deste lago, durante duas estações: seca e chuvosa. Os resultados obtidos evidenciam que os lagos Palminhas e Terra Alta apresentam indício de eutrofização mais acelerada, estando no nível Mesotrófico, enquanto Palmas se apresenta no estado Oligotrófico. Após comparação com estudos registrados anteriormente, observou-se, também, que os lagos tiveram sua qualidade piorada nos últimos 20 anos, especialmente Palminhas, que apresentou concentração média de Clorofila a vinte vezes maior que nos primeiros registros, porém não sendo possível associar tal condição somente às pisciculturas existentes. Os valores observados para fósforo total para o riacho que abastece o lago Palminhas (média anual de 0,040 +- 0,028 mg/L) evidenciam que há considerável contribuição externa ao lago. Os resultados obtidos mostram, ainda, que o lago não apresenta boa diluição dos poluentes monitorados, porém indicam que a localização das pisciculturas no lago é fundamental para assegurar as melhores condições de mistura, já que a piscicultura localizada em um dos meandros do lago foi a que apresentou os piores resultados, com maior concentração de poluentes em seu interior. Notou-se também que para alguns parâmetros, pelo período monitorado, os efeitos de mistura e dispersão de poluentes pode ultrapassar o limite de 500 metros a partir das pisciculturas, evidenciando que estas apresentam a capacidade de influenciar negativamente outras atividades desenvolvidas na região. Conclui-se do trabalho que os aspectos meteorológicos (período seco e período chuvoso) têm a capacidade de influenciar substancialmente a qualidade da água dos lagos estudados. Assim, este trabalho subsidiará as avaliações ambientais de pisciculturas em tanques-rede na região, trazendo instrumentos que servirão de suporte ao controle ambiental da atividade.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/418
Appears in Collections:Dissertação de Mestrado

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