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dc.contributorGomes, Levy de Carvalho-
dc.contributor.authorGomide, Andréa Tassis de Mendonça-
dc.date.accessioned2020-11-03T12:31:51Z-
dc.date.available2020-11-03T12:31:51Z-
dc.date.issued2016-07-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/481-
dc.description.abstractA descarga de efluentes de viveiros no meio natural é um dos principais impactos ambientais causados pela piscicultura, assim, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade da água dos afluentes e efluentes de viveiros de criação de tilápia, na região serrana do estado do Espírito Santo, sudeste do Brasil. O trabalho foi dividido em dois capítulos. No primeiro, foram aplicados questionários a 26 pisciculturas para fazer um diagnóstico socioeconômico e ambiental. As amostras de água foram coletadas nos afluentes e efluentes de seis pisciculturas, mensalmente, durante cinco meses. A maioria dos produtores (77%) tem área alagada menor que 0,5 ha e tem a piscicultura como a segunda fonte de renda. A mão de obra é familiar, a água de abastecimento é de nascente, o efluente é lançado nos córregos sem nenhum tratamento prévio e a tilápia é a espécie mais cultivada. Os valores médios das variáveis físico-químicas dos afluentes estão em conformidade com a legislação vigente. Entretanto, os valores elevados de fósforo total, amônia e clorofila dos efluentes indicam o impacto gerado pelas pisciculturas. No segundo capítulo foi realizado um monitoramento para avaliar a qualidade da água dos afluentes e efluentes, em quatro pisciculturas. As amostras de água e sedimento foram coletadas nos afluentes e efluentes (transecto de 200 m com cinco pontos de coleta) de cada piscicultura, mensalmente, durante doze meses. Foram analisados temperatura, oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, turbidez (NTU), sólidos totais dissolvidos (TDS), alcalinidade, dureza total, vazão, fósforo total, amônia total, nitrito, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), clorofila a e ficocianina. Os maiores valores de amônia, fósforo total, DBO, nitrito, ficocianina, clorofila e dureza total encontrados nos efluentes de três propriedades das quatro analisadas neste estudo, indicam que houve alterações na qualidade da água de origem. A piscicultura que apresentou o maior fluxo de água e oxigênio dissolvido em seu efluente, foi a que não apresentou alterações nos parâmetros físico-químicos da água, e a que faz o reaproveitamento da água de descarga dos viveiros para reabastecê-los foi a que se mostrou mais eutrofizada. Assim, é importante que se faça o monitoramento da qualidade da água das pisciculturas desta região serrana e a divulgação das boas práticas de manejo, junto aos produtores, buscando minimizar os possíveis impactos ambientais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPisciculturapt_BR
dc.subjectPoluiçãopt_BR
dc.subjectEfluentept_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.titleImpacto ambiental na qualidade da água gerado pela criação de tilápia (Oreochromis niloticus) em região serranapt_BR
dc.typeThesispt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe discharge of pond effluents into the natural environment is one of the main environmental impacts caused by fish farming, so the present study aimed to evaluate the water quality of the tributaries and effluents from tilapia farms in the highlands of the state of Espírito Santo, southeastern Brazil. The work was divided into two chapters. In the first one, questionnaires were applied to 26 fish farms to make a socioeconomic and environmental diagnosis. Water samples were collected in the tributaries and effluents of six fish farms, monthly, for five months. Most of the producers (77%) have flooded areas smaller than 0.5 ha and have fish farming as the second source of income. The labor is familiar, the water supply is spring, the effluent is released into the streams without any previous treatment and the tilapia is the most cultivated species. The average values of the physical chemical variables of the tributaries are in compliance with the current legislation. However, the high values of total phosphorus, ammonia and chlorophyll in the effluents indicate the impact generated by fish farms. In the second chapter, a monitoring was carried out to evaluate the water quality of the tributaries and effluents in four fish farms. The water and sediment samples were collected in the tributaries and effluents (transect of 200 m with five collection points) of each fish culture, monthly, for twelve months. Total dissolved solids (TDS), alkalinity, total hardness, flow rate, total phosphorus, total ammonia, nitrite, biochemical oxygen demand (BOD), chlorophyll a and phycocyanin were analyzed. The highest values of ammonia, total phosphorus, BOD, nitrite, phycocyanin, chlorophyll and total hardness found in the effluents of three properties of the four analyzed in this study indicate that there were changes in the quality of the water of origin. The fishery that presented the greatest flow of water and dissolved oxygen in its effluent, was the one that did not present changes in the physical chemical parameters of the water, and the one that makes use of the water of discharge of the nurseries to replenish them was the one that was showed more eutrophication. Thus, it is important to monitor the water quality of fish farms in this mountain region and to disseminate good management practices to producers, in order to minimize possible environmental impacts.pt_BR
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