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dc.contributorAndrade, Tadeu Uggere de-
dc.contributor.authorSantos, Alexandre Sales Marques dos-
dc.date.accessioned2020-11-04T17:15:57Z-
dc.date.available2020-11-04T17:15:57Z-
dc.date.issued2018-11-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/513-
dc.description.abstractA popularidade das bebidas fermentadas é devida à capacidade de fornecer nutrientes e melhorar a saúde humana, incluindo o sistema gastrointestinal. O objetivo do presente estudo foi comparar o efeito gastroprotetor agudo entre bebidas fermentadas por kefir de água e leite contra úlceras gástricas induzidas por etanol acidificado em camundongos. Métodos: Camundongos Wistar machos foram separados em grupos: controle (C), ulcerado (U); tratados com lansoprazol (L; 30 mg/kg), tratados com kefir-água (WK; 0,3 mL / 100 g) e tratados com kefir de leite (MK; 0,3 mL / 100 g). Os grupos receberam uma dose única dos tratamentos e uma hora depois, as lesões foram induzidas com etanol acidificado. Após a indução da úlcera o estômago foi retirado e fotografado para determinar a área da úlcera, a partir disso o índice de úlcera e o percentual de redução da úlcera foram calculados. Os efeitos sobre o estresse oxidativo foram verificados pela quantificação dos produtos proteicos de oxidação avançada (AOPP) e das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), além disso a atividade das enzimas antioxidantes (SOD e Catalase) foram avaliados. Resultados: O pré-tratamento com ambas as bebidas fermentadas foram capazes de reduzir a área da lesão gástrica após a indução com etanol acidificado. E não houve diferença entre o kefir de água e o kefir de leite. Além disso, foi possível observar diminuição da oxidação protéica (C: 42,52 ± 10,02, U: 103,9 ± 20,57, L: 9,637 ± 1,413, WK: 66,15 ± 8,72 e MK: 54,75 ± 7,253 cloraminaT/mg de proteína) e peroxidação lipídica (C: 0,9667 ± 0,1281, U: 3,108 ± 0,7534, L: 1,812 ± 0,04315, WK: 1,33 ± 0,153 e MK: 1,11 ± 0,135 nmol MDA/mg de proteína) de maneira semelhante ao lansoprazol. Nenhuma mudança foi observada na atividade das enzimas catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD). Conclusão: Nossos resultados demonstram que uma dose única das bebidas fermentadas com kefir de água e leite, protege contra lesões agudas gástricas induzidas por HCl/etanol, esse resultado pode ser atribuído, pelo menos em parte, pela redução do estresse oxidativo bem como pela formação de uma matriz complexa que é capaz de proteger fisicamente o epitélio gástrico. Sendo assim, ambas as bebidas fermentadas poderiam ser usadas como suplementação adjuvante para prevenir o desenvolvimento de úlceras gástricas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectLesão gástricapt_BR
dc.subjectTBARSpt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleEfeito gastroprotetor agudo do kefir no pré-tratamento de animais com indução de lesão gástrica pelo HCI/ETANOL: estudo comparativo entre bebidas fermentadas em matriz láctea e em matriz aquosapt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe popularity of fermented beverages is due to the ability to provide nutrients and improve human health, including the gastrointestinal system. The objective of the present study was to compare the acute gastroprotective effect between water and milk kefir fermented beverages against gastric ulcers induced by acidified ethanol in mice. Methods: Male Wistar mice were separated into groups: control (C), ulcerated (U); treated with kefir-water (WK, 0.3 mL / 100 g) and treated with kefir of milk (MK, 0.3 mL / 100 g) were treated with lansoprazole (L, 30 mg / kg). The groups received a single dose of the treatments and one hour later, the lesions were induced with acidified ethanol. After ulcer induction the stomach was removed and photographed to determine the area of the ulcer, from which the ulcer index and the percentage of ulcer reduction were calculated. The effects on oxidative stress were verified by the quantification of advanced oxidation protein products (AOPP) and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS). In addition, antioxidant enzymes (SOD and Catalase) were evaluated. Results: Pretreatment with both fermented beverages was able to reduce the area of the gastric lesion after induction with acidified ethanol. And there was no difference between water kefir and milk kefir. In addition, it was possible to observe a decrease in protein oxidation (C: 42.52 ± 10.02, U: 103.9 ± 20.57, L: 9.637 ± 1.413, WK: 66.15 ± 8.72 and MK: 54 , 75 ± 7,253 chloramine/mg protein) and lipid peroxidation (C: 0.9667 ± 0.1281, U: 3.108 ± 0.7534, L: 1.812 ± 0.04315, WK: 1.33 ± 0.153 and MK: 1.11 ± 0.135 nmol MDA/mg protein) in a manner similar to lansoprazole. No change was observed in the activity of catalase (CAT) and superoxide dismutase (SOD). Conclusion: The result is a single dose of fermented beverages with water and milk, protected against acute injury induced by HCl / ethanol, which may result, at least in part, by the reduction of oxidative stress, as well as by the formation of a complex Matter which is able to physically protect the gastric epithelium. As such, as fermented beverages, you will be as adjuvant supplement to prevent the development of gastric ulcers.pt_BR
Appears in Collections:Ciências Farmacêuticas (Dissertações)

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