Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/513
Título: Efeito gastroprotetor agudo do kefir no pré-tratamento de animais com indução de lesão gástrica pelo HCI/ETANOL: estudo comparativo entre bebidas fermentadas em matriz láctea e em matriz aquosa
Autor(es): Santos, Alexandre Sales Marques dos
Orientador(es): Andrade, Tadeu Uggere de
Palavras-chave: Fermentação - Estresse oxidativo - Lesão gástrica - TBARS
Data do documento: 29-Nov-2018
Resumo: A popularidade das bebidas fermentadas é devida à capacidade de fornecer nutrientes e melhorar a saúde humana, incluindo o sistema gastrointestinal. O objetivo do presente estudo foi comparar o efeito gastroprotetor agudo entre bebidas fermentadas por kefir de água e leite contra úlceras gástricas induzidas por etanol acidificado em camundongos. Métodos: Camundongos Wistar machos foram separados em grupos: controle (C), ulcerado (U); tratados com lansoprazol (L; 30 mg/kg), tratados com kefir-água (WK; 0,3 mL / 100 g) e tratados com kefir de leite (MK; 0,3 mL / 100 g). Os grupos receberam uma dose única dos tratamentos e uma hora depois, as lesões foram induzidas com etanol acidificado. Após a indução da úlcera o estômago foi retirado e fotografado para determinar a área da úlcera, a partir disso o índice de úlcera e o percentual de redução da úlcera foram calculados. Os efeitos sobre o estresse oxidativo foram verificados pela quantificação dos produtos proteicos de oxidação avançada (AOPP) e das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), além disso a atividade das enzimas antioxidantes (SOD e Catalase) foram avaliados. Resultados: O pré-tratamento com ambas as bebidas fermentadas foram capazes de reduzir a área da lesão gástrica após a indução com etanol acidificado. E não houve diferença entre o kefir de água e o kefir de leite. Além disso, foi possível observar diminuição da oxidação protéica (C: 42,52 ± 10,02, U: 103,9 ± 20,57, L: 9,637 ± 1,413, WK: 66,15 ± 8,72 e MK: 54,75 ± 7,253 cloraminaT/mg de proteína) e peroxidação lipídica (C: 0,9667 ± 0,1281, U: 3,108 ± 0,7534, L: 1,812 ± 0,04315, WK: 1,33 ± 0,153 e MK: 1,11 ± 0,135 nmol MDA/mg de proteína) de maneira semelhante ao lansoprazol. Nenhuma mudança foi observada na atividade das enzimas catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD). Conclusão: Nossos resultados demonstram que uma dose única das bebidas fermentadas com kefir de água e leite, protege contra lesões agudas gástricas induzidas por HCl/etanol, esse resultado pode ser atribuído, pelo menos em parte, pela redução do estresse oxidativo bem como pela formação de uma matriz complexa que é capaz de proteger fisicamente o epitélio gástrico. Sendo assim, ambas as bebidas fermentadas poderiam ser usadas como suplementação adjuvante para prevenir o desenvolvimento de úlceras gástricas.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/513
Aparece nas coleções:Dissertação de Mestrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO FINAL DE ALEXANDRE SALES MARQUES DOS SANTOS.pdfDISSERTAÇÃO FINAL DE ALEXANDRE SALES MARQUES DOS SANTOS839.68 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.