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dc.contributorScherer, Rodrigo-
dc.contributor.authorSoares, Karla Lirio-
dc.date.accessioned2020-11-04T19:27:59Z-
dc.date.available2020-11-04T19:27:59Z-
dc.date.issued2019-02-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/523-
dc.description.abstractO consumo diário de frutas é amplamente recomendado nas diretrizes dietéticas em todo o mundo, pois além dos macronutrientes, as frutas possuem diversos compostos bioativos importantes ao funcionamento do organismo, capazes de prevenir várias doenças devido à sua atividade antioxidante. A Eugenia candolleana, também conhecida como cambuí-roxo, é uma espécie endêmica no Brasil, nativa da Mata Atlântica, com escassos estudos na literatura. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição e a atividade antioxidante dos frutos de cambuí-roxo. As amostras foram coletadas em dois diferentes estádios de maturação e separadas em polpas com cascas, e sementes. Foram feitas análises de composição centesimal de acordo com os métodos da AOAC, composição de minerais por ICP OES, ácidos orgânicos por HPLC, vitaminas do complexo B por LC-ESI-MS/MS, ácidos graxos por GC-FID, o teor de fenólicos totais e taninos por folin-ciocalteu, teor de antocianinas monoméricas pelo método de pH diferencial e a atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos de sequestro de radicais livres ABTS, FRAP, DPPH e ânion superóxido. Os resultados demonstraram que a fruta possui poucas calorias por porção (36,6 – 44,80 kcal/100 g de Fruta Fresca). A polpa 1, mais madura, obteve maior teor de açúcares livres (9,52 g/100 g FF). As polpas demonstraram serem boas fontes de fibras (4,20 – 5,5 g/100 g FF), e as sementes apresentaram altas quantidades de fibras (40,8 – 41,4 g/100 g FF) e proteínas (3,7 – 4,2 g/100 g FF). Em geral, as sementes podem ser consideradas fontes de minerais como ferro (1,36 – 1,56 mg/100 g FF), fósforo (68,45 – 72,28 mg/100 g FF), potássio (288,23 – 288,55 mg/100 g FF). O ácido orgânico majoritário foi o ácido cítrico (1,00 – 2,0 g/100 g FF), e os ácidos málico (0,6 – 0,8 g/100 g FF) e tartárico (0,6 g/100 g FF) foram encontrados somente nas sementes. A amostra de polpa mais madura pode ser considerada fonte de riboflavina (68,3 μg/100 g FF). Os frutos de cambuí-roxo apresentaram alta proporção de ácidos graxos insaturados (59,4-70,9%) em relação aos saturados (29,1-40,6%), sendo o ácido linoleico (C18:2 n-6) o predominante em todas as amostras (55,29 – 342,20 mg/100 g FF). As antocianinas foram encontradas somente nas polpas (13,23 – 19,74 mg/g). Na análise de teor de compostos fenólicos totais e taninos, as sementes (61,50 – 79,80 mg/g; 31,50 – 41,50 mg/g; respectivamente) apresentaram valores significativamente maiores que as polpas (14,20 – 22,00 mg/g; 3,40 – 6,60 mg/g). Da mesma forma, as sementes demonstraram maior capacidade antioxidante que as polpas em todos os métodos avaliados, indicando que os compostos presentes na fruta são, possivelmente, os responsáveis por sua atividade antioxidante. A partir desses resultados pode-se concluir que a fruta cambuí-roxo apresenta um bom perfil nutricional, podendo ser incluída na alimentação das pessoas. A viabilidade da produção de um suplemento com as sementes pode ser estudada posteriormente. Além disso, a fruta é promissora do ponto de vista farmacêutico, pois apresentou atividade biológica que pode ser melhor explorada em estudos futuros.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), FUndação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectMyrtaceaept_BR
dc.subjectAtividade biológicapt_BR
dc.subjectMata Atlânticapt_BR
dc.subjectFruta nativapt_BR
dc.subjectPerfil nutricionalpt_BR
dc.subjectMineraispt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleComposição e atividade antioxidante de frutos do cambuí-roxo (Eugenia candolleana DC)pt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe daily consumption of fruits is widely recommended in dietary guidelines worldwide, because in addition to the macronutrients, fruits have several bioactive compounds important to the functioning of the body, able to prevent diseases due to its antioxidant activity. Eugenia candolleana, also known as cambui-roxo, is an endemic species in Brazil, native to the Atlantic Forest, with few studies in the literature. Therefore, the objective of this work is to evaluate the composition and the antioxidant activity of fruits of cambui-roxo. Samples were collected at two different stages of maturation, and the samples were separated in pulp and seeds. The centesimal composition was performed according AOAC methods. Mineral composition by ICP OES, organic acids by HPLC, B-complex vitamins by LC-ESI-MS/MS, fatty acids by GC-FID, phenolic content total and tannin by folin-ciocalteu, content of monomeric anthocyanins by the differential pH method were performed. The antioxidant activity was evaluated by free radical scavenging methods ABTS, FRAP, DPPH and superoxide. The results showed that the fruit has low calorie (36.6 - 44.8 kcal/100 g of Fresh Fruit). The pulp 1 (P1 - ripe), presented higher free sugars content (9.5 g/100 g FF) than pulp 2 (P2 – unripe). The pulps were considered as good fiber source (4.20 - 5.5 g/100 g FF), and the seeds had high amounts of fiber (40.85 - 41.46 g/100 g FF) and proteins (3.7 - 4.2 g/100 g FF). In general, seeds can be considered a source of minerals such as iron (1.36 – 1.56 mg/100 g FF), phosphorus (68.45 – 72.28 mg/100 g FF), potassium (288.23 – 288.55 mg / 100 g FF). The major organic acid found was citric acid (1.00 - 2.0 g/100 g FF) and malic acid (0.6 - 0.8 mg/100 g) and tartaric acid (0.6 mg/100 g FF) were found only in the seeds. The pulp could be considered a source of riboflavin (68.3 μg/100g FF). The fruits of cambui-roxo presented a high proportion of unsaturated fatty acids (59.4-70.9%) in relation to the saturated ones (29.1-40.6%), with linoleic acid (C18: 2 n-6) the predominant in all samples (55.3 - 342.2 mg/100 g FF). Anthocyanins were found only in pulps (13.2 - 19.7 mg/g). In the analysis of total phenolic compounds and tannins, the seeds (S1: 61.5 - 79.8 mg/g, S2: 31.5 - 41.50 mg/g, respectively) presented values significantly higher than the pulps (P1: 14.2 – 22.0 mg/g, 3.40 - 6.60 mg/g). Similarly, the seeds demonstrated greater antioxidant capacity than pulps in all evaluated methods, indicating that the compounds present in the fruit are possibly responsible for and their antioxidant activity. From these results, it can be concluded that the Cambuí-Roxo fruit presents a good nutritional profile, being able to be included in the food of the people, The viability of producing a supplement with the seeds can be studied later. In addition, the fruit is promising from the pharmaceutical point of view, since it presented biological activity that can be better explored in future studies.pt_BR
Appears in Collections:Ciências Farmacêuticas (Dissertações)

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