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dc.contributorAndrade, Tadeu Uggere de-
dc.contributorBiancardi, Vinicia Campana-
dc.contributor.authorSilva, Mirian de Almeida-
dc.date.accessioned2020-11-05T17:52:08Z-
dc.date.available2020-11-05T17:52:08Z-
dc.date.issued2019-07-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/542-
dc.description.abstractProbiótico kefir diminui a pressão arterial e promove melhoria geral na função cardiovascular em animais hipertensos. A hipertensão envolve diversos mecanismos e está associada à disbiose do intestino, pocessos inflamatórios e à desregulação do eixo do intestino-cérebro.Trabalhos anteriores mostraram que os tratamentos probióticos exercem efeitos cardiovasculares benéficos em humanos e modelos animais de hipertensão. Com base nisso, levantamos a hipótese de que ambos os mecanismos mediados perifericamente e centralmente podem fundamentar os efeitos anti-hipertensivos do kefir.Nós avaliamos o efeito do tratamento a longo prazo com kefir na anatomia e fisiologia intestinal, na inflamação e controle simpático central, bem como na hipertrofia e melhora da função cardíaca (contratilidade cardíaca e proteínas de manuseio de cálcio) em ratos espontaneamente hipertensos (SHR). Ratos normotensos machos (WKYs) e SHRs foram separados em três grupos: SHRs tratados com leite fermentado pelos grãos de kefir (5%; SHR-Kefir; gavagem oral, 0,3mL / 100g / 9 semanas) e WKYs e SHRs tratados com leite. No final do tratamento, a pressão arterial média (PAM) e a frequência cardíaca (FC) foram medidas. Análises hitológicas da parede intestinal do jejuno foram realizadas (células de Paneth/cripta e espessura da túnica muscular) bem como níveis séricos de lipopolissacarídeos (LPS) foram medidos a fim de identificarmos a saúde da barreira intestinal. A ativação da microglia e atividade simpática central (avaliada por meio da expressão da enzima tirosina hidroxilase (TH) foram analisadas por imunohistoquímica, no núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN) e medula ventrolateral rostral (RVLM). Além disso, avaliamos fisiopatologias do coração envolvendo hipertrofia cardíaca (razão peso do VE/peso corporal) e parâmetros hemodinâmicos (pressão sistólica do ventrículo esquerdo (PSVE), constante de tempo de relaxamento isovolumétrico do ventrículo esquerdo (Tau), decaimento máximo e mínimo da pressão (+/- dP/dt) por meio de implantação do cateter ventricular esquerdo. Por fim, a expressão de proteínas envolvidas no manuseio do Ca2+(PLB, e fosforilada (p) -PBL) e retículo sarcoplasmático de Ca2+-ATPase (SERCA2a) foram determinados por Western blot. Nove semanas de tratamento com kefir reduziu a PAM e FC nos animais hipertensos. No intestino o kefir normalizou o número de células de Paneth e a espessura da túnica muscular intestinal. O kefir também normalizou níveis séricos de LPS. No cérebro, a ativação de microglia e expressão de TH, no PVN e RVLM, foram normalizadas enquanto que no coração o tratamento com kefir reduziu a hipertrofia cardíaca, melhorando a função cardíaca por meio da melhoria da contratilidade cardíaca e proteínas de manuseio de cálcio. Juntamente, nossos dados mostram que o tratamento em longo prazo com kefir reduziu a pressão sanguínea por mecanismos que envolvem a melhora da integridade estrutural e funcional da parede intestinal, possível melhora da ruptura da barreira intestinal, proteção contra neuroinflamação e redução da hiperatividade simpática em núcleos cardiovasculares do cérebro, bem como a redução da hipertrofia cardíaca e melhora da função cardíaca.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectHipertensãopt_BR
dc.subjectDoença intestinalpt_BR
dc.subjectAtividade simpáticapt_BR
dc.subjectMicrogliapt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleBenefícios do probiótico kefir na hipertensão experimental: mecanismos centrais e periféricospt_BR
dc.typeThesispt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoProbiotic kefir diminishes blood pressure and promotes overall improvement in cardiovascular function in hypertensive animals. Hypertension involves several mechanisms and is associated with gut dysbiosis, inflammation and dysregulation of the gut-brain axis. Previous work has shown that probiotic treatments exert beneficial cardiovascular effects in humans and animal models of hypertension. Based on this, we hypothesized that both peripherally and centrally mediated mechanisms may support the antihypertensive effects of kefir. We evaluated the effect of long-term treatment with kefir on intestinal anatomy and physiology, neuroinflammation and central sympathetic control, as well as hypertrophy and cardiac function (cardiac contractility and calcium-handling proteins) in spontaneously hypertensive rats (SHR).Male normotensive rats (WKYs) and SHRs were separated into three groups: Male normotensive rats (WKYs) and SHRs were divided into three groups: WKYs and SHRs treated with vehicle, and SHRs treated with milk fermented by the grains of kefir (5%; SHR-Kefir; oral gavage,0.3mL/100g daily/9 weeks). At the end of treatment, blood pressure (MAP) and heart rate (HR) were measured. Histological analyzes of the intestinal wall of the jejunum were performed (Paneth/crypt cells and muscle tunica thickness) as well as serum levels of lipopolysaccharides (LPS) were measured to identify the health of the intestinal barrier. Microglia activation and central sympathetic activity (assessed by expression of the enzyme tyrosine hydroxylase (HT) were analyzed by immunohistochemistry in the paraventricular nucleus of the hypothalamus (PVN) and rostral ventrolateral medulla (RVLM).In addition, we evaluated heart pathophysiologies involving cardiac hypertrophy (LV weight / body weight ratio) and hemodynamic parameters (left ventricular systolic pressure (PSVE), left ventricular isovolumetric relaxation time (Tau), maximum and minimum. Finally, the expression of calcium-handling proteins (PLB, and phosphorylated (p) -PBL) and Ca2+-ATPase sarcoplasmic reticulum (SERCA2a) were determined by Western blotting. Nine weeks of kefir treatment reduced MAP and HR in hypertensive animals. In the intestine, kefir normalized the number of Paneth cells and the thickness of the intestinal muscular tunica. Kefir also normalized serum levels of LPS. In the brain, microglia activation and TH expression in PVN and RVLM were normalized while in the heart kefir treatment reduced cardiac hypertrophy by ameliorate cardiac function by improving cardiac contractility and calcium-handling proteins. Taken together, our data show that long-term kefir treatment has reduced blood pressure by mechanisms involving improved structural and functional integrity of the intestinal wall, possible improvement of intestinal barrier rupture, neuroinflammation protection, and sympathetic hyperactivity reduction in cardiovascular nuclei of the brain as well as reducing cardiac hypertrophy and improving cardiac function.pt_BR
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