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dc.contributorScherer, Rodrigo-
dc.contributor.authorGuimarães, Aline Cristina-
dc.date.accessioned2021-05-24T16:30:11Z-
dc.date.available2021-05-24T16:30:11Z-
dc.date.issued2016-09-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/691-
dc.description.abstractO objetivo do presente estudo foi investigar as atividades antibacteriana, bactericida e o estudo do tempo de morte de bactérias de 33 terpenos frequentemente reportados no metabolismo secundário de plantas aromáticas. Inicialmente, foi realizada uma triagem nas concentrações 25 e 2,5 mM pelo método de microdiluição em caldo em microplacas de 96 poços contra as bactérias E. coli, S. aureus, B. cereus e S.typhimurium. Após, foi realizada a determinação da concentração inibitória mínima (CIM) pelo mesmo método apenas com os compostos que mostraram atividade. A determinação da concentração bactericida mínima e o estudo de tempo de morte (0, 2, 4, 8, 12 e 24 h) foram realizados em placas de petrinas concentrações de CIM, 2xCIM e 4xCIM, onde a redução de ≥ 3 log10 UFC da contagem inicial foi definida como efeito bactericida. Dos 33 compostos avaliados, dezesseis apresentaram atividade antibacteriana, sendo o timol, carvacrol, citral,carveol, citronelol, geraniol e eugenol aqueles com potencial ação, entretanto, apenas os compostos carveol, citronelol, geraniol, eugenol, e terpineol apresentaram ação bactericida promissora. O eugenol apresentou ação bactericida em apenas duas horas em todas concentrações avaliadas contra S. typhimurium. O terpineol apresentou uma redução de 6 log10 UFC na concentração de 2xCIM e de 4xCIM no tempo de 12 horas e 8 horas, respectivamente, para as cepas de S. aureus. Na avaliação do tempo de morte das cepas de E. coli, os compostos carveol e citronelol apresentaram rápido efeito bactericida (2 h) na concentração de 4xCIM, enquanto que o gerâniol rápido efeito bactericida (2 h) na concentração de 2xCIM. O presente estudo traz uma valiosa contribuição sobre atividade antimicrobiana dos compostos de metabolismo secundário de plantas, contribuindo dessa forma para uma melhor compreensão da atividade antimicrobiana de óleos essenciais, bem como para encontrar substitutos naturais para os aditivos sintéticos.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectTerpenospt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectTempo de mortept_BR
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_BR
dc.subjectBactericidapt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleAtividade Antibacteriana de terpenos e sesquiterpenospt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe aim of this study were to investigate the antibacterial and bactericidal activitiesand thebacteria24h-time-kill curve studies of 33 terpenes reported in the secondary metabolism of aromatic plants. Initially, screening was carried out with 25 and 2.5 mM by broth microdilution method in 96-well microplates was evaluated against E. coli, S. aureus, B. cereus and S. typhimurium. The determination of minimum inhibitory concentration (MIC) by broth microdilution method was performed only with compounds that showed activity. The determination of minimum bactericidal concentration and the time-kill study (0, 2, 4, 8, 12 and 24 h) were performed in Petri dishes in concentrations of MIC, 2xMIC and 4xMIC, where the reduction of ≥ 3 log10 CFU of the initial count was defined as bactericidal effect. Of the 33 compounds evaluated, seven presented no activity, and 16 showed antibacterial activity in the lower concentration evaluated, and thymol, carvacrol, citral, carveol, citronellol, geraniol and eugenol those with potential action, however, only carveol, citronellol, geraniol, eugenol, and thymol showed promising bactericidal action. Eugenol showed rapid bactericidal action (2 h) in all concentrations evaluated against S. typhimurium. Terpineol showed a reduction of 6 log10 CFU at a concentration of 2xMIC and 4xMICat 12 and 8 hours, respectively, for S. aureus strains. The 24h-time-kill studies for E. coli strains, the carveol and citronellol compounds showed rapid bactericidal effect (2 h) at a concentration of 4xMIC, while geraniol presents rapid bactericidal effect (2 h) at a concentration of 2xMIC. None of the evaluated compounds had bactericidal activity against the B. cereus strain. The best antimicrobial activity is related to the presence of phenolic groups, which are already known to exhibit antimicrobial activity, when compared with hydrocarbons, such as limonene, terpinene, camphene, pinene, which presented a weak antimicrobial action.pt_BR
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