Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/773
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributorMozine, Augusto Cesar Salomão-
dc.contributor.authorOliveira, Thiago Correia de-
dc.date.accessioned2021-05-27T12:10:45Z-
dc.date.available2021-05-27T12:10:45Z-
dc.date.issued2017-09-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/773-
dc.description.abstractA pesquisa foi elaborada com o objetivo de analisar o desenvolvimento de práticas sustentáveis nos cursos de gastronomia da Grande Vitória para compreender sua organização e fundamentação na formação de profissionais que se voltem para a reflexão dos impactos que sua profissão causa na natureza. Para tanto, partimos dos fundamentos de diversas contribuições teóricas da sociologia sobre o debate da racionalidade ambiental, a crise ambiental e ecologia atual com o intuito de compreender as práticas de Educação Ambiental trabalhada de maneira interdisciplinar e transdisciplinar nos cursos de gastronomia. Nesse sentido, a base teórica que deu sustentação à investigação partiu da sociologia, em particular da Teoria da Racionalidade Ambiental, baseando-se principalmente nas contribuições de Leff (2008; 2014). A metodologia desenvolveu-se no sentido de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória, envolvendo elaboração teórica de um diálogo permanente entre os dados coletados e a teoria de base e a compreensão da realidade ocorreu a partir de um cruzamento de dados e entrevistas entre sujeitos. Como parte empírica, elaboramos e coordenamos entrevistas com quatro professores dos cursos de gastronomia de duas instituições de ensino superior e conflitamos suas respostas com um questionário de perguntas fechadas para setenta e três alunos matriculados no primeiro e último período, trabalho este que aproximou do processo de elaboração e desenvolvimento das práticas de Educação Ambiental. Com essa pesquisa, confirma-se que ainda existe um grande descompasso e distanciamento entre o que é discutido e proposto pelos professores e a realidade das práticas. A pesquisa propõe o investimento no trabalho interdisciplinar da temática ambiental assim como a inclusão de políticas de resíduos nos cursos de gastronomia.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEducação ambientalpt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectResíduos sólidospt_BR
dc.subjectRacionalidade ambientalpt_BR
dc.subjectLixopt_BR
dc.subjectInterdisciplinaridadept_BR
dc.subjectTransdiciplinaridadept_BR
dc.subjectResíduos sólidospt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApt_BR
dc.titleGastronomia e meio ambiente: percepções sobre a sustentabilidade nos cursos de gastronomia da Grande Vitóriapt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe aim of this work is the analysis of the development of sustainable practices in the gastronomy courses of the grater Vitória area, Espírito Santo, Brazil, in an attempt to understand its organization and bases in the training of professionals and their perception of the environmental impacts of their activity. Therefore, there were used theoretical sociology contributions, such as the environmental rationalism and the ecology and environmental crisis, in order to understand the inter and transdisciplinarity of Environmental Education practices in the gastronomy courses. The theoretical foundation of this research is sociological, based particularly on the Environmental Rationalism Theory, and the contributions of Leff (2008; 2014). This work was developed as a qualitative research, including a permanent dialogue between the collected data and the theory. The understanding of the reality occurred from a cross-reference of data and interviews. The empirical work included the elaboration and coordination of interviews with four professors of the gastronomy courses and the confrontation of their answers with a questionnaire that was applied to seventy three students of the first and last semester of the courses. This research confirms that there is a great mismatch and gap between what is discussed and proposed by the professors and what is actually practiced. This work proposes the investment in the interdisciplinary work of the environmental theme as well as the inclusion of waste and residues policies in gastronomy courses.pt_BR
Appears in Collections:Sociologia Política (Dissertações)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO FINAL DE THIAGO CORREIA DE OLIVEIRA.pdfDISSERTAÇÃO FINAL DE THIAGO CORREIA DE OLIVEIRA5.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.