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Título: Atividade gastroprotetora da resina de Virola oleifera (Schott) A. C. Smith
Autor(es): Pereira, Ana Claudia Hertel
Orientador(es): Endringer, Denise Coutinho
Pereira, Thiago de Melo Costa
Palavras-chave: Bicuíba - Polifenóis - Úlcera gástrica
Data do documento: 26-Fev-2013
Resumo: A Virola o l eifera (Schott) A. C. Smith, conhecida como bocuva, é encontrada em diversos estados brasileiros, inclusive no Espírito Santo. Da casca do tronco obtem-se uma resina , de cor avermelhada empregada popularmente como cicatrizante de úlceras e feridas crônicas entre outras enfermidades. A constituição química e as propriedades biológicas da V. oleifera é pouco conhecida. Portanto, os objetivos deste estudo são realizar um levantamento etno botânico a valiar a atividade gastroprotetora da resina de V. oleifera por meio de modelos de indução de lesão gástrica e identificar a sua composição química por métodos cromatográfico e espectrométrico. Um estudo etnobotânico foi realizado na cidade de Afonso Cláudio- ES com conhecedores locais de plantas que indicaram o uso da referida espécie. Foi quantificado teor de polifenóis totais 82,34 g /100g e taninos 67,66 g /100g )). Foram identificados os ácido s ferúlico e gálico e quercetina por HPLC MS . Após fracionamento isolou se o flavo 3 ol (epi)catequina. Nos ensaios de indução de lesão gástrica por etanol a resina da V. oleifera reduziu o número de lesões a partir da concentração de 10mg/kg (1,146 ±0,29 U nidades relativas ao sham em relação ao obtido no grupo controle (Salina = 40,60±7,94 UR), não apresentando diferença com o aumento da dose (VB100 = 2,09±0,66 UR; VB250 = 1,81 ±1,21 UR (p>0,05). No ensaio empregando se indometacina para indução da lesão gástrica, a resina também apresentou gastroproteção nas concentrações de 10 mg/kg 2,05±1,18 UR ) e 100 mg/kg ( 2,46±1,21 UR em relação ao grupo controle ( Salina = 6,01±1,85 UR) UR). A V. oleífera é amplamente empregada pela população de anciãos pesquisada e o efeito de gastroproteção observado pode estar relacionado a quantidade e tipos das substâncias fenólicas presentes, que podem exercer ações mecânicas, sistêmicas e antioxidantes.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/778
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