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Title: Análise multielementar em chás comerciais de camomila, capim-cidreira, erva-doce e erva-mate determinados por ICP-OES
Authors: Tschaen, Priscila Francisca
metadata.dc.contributor: Endringer, Denise Coutinho
Keywords: Digestão ácida - Infusão - Metais - Teste do Micronúcleo
Issue Date: 25-Feb-2013
Abstract: Chás são, legalmente, alimentos, porém são popularmente empregados para fins terapêuticos. Objetivou-se verificar o conhecimento sobre plantas utilizando estudo analítico descritivo, exploratório e quantitativo na região da Grande Vitória de maneira a quantificar metais traços (Ag, Al, Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Mn, Mo, Ni, Pb, Sn, Tl, V, Zn) nos chás de camomila (CM), capim-cidreira (CC), erva-doce (ED) e erva-mate (EM) de chás comerciais (marcas A, B, C,D, E e F) utilizando espectrometria de emissão óptica indutivamente acoplado ao plasma e avaliar a citoxicidade/mutagenicidade através do teste do micronúcleo (MN). O conhecimento sobre plantas medicinais foi maior entre os indivíduos adultos/idosos e do sexo feminino. As plantas CM, CC, ED e EM foram as mais citadas entre os entrevistados e a marca A mais lembrada espontaneamente. Todas as amostras de chás analisadas apresentaram presença de metais, estando o Al em concentração superior ao limite estabelecido para consumo, assim como o Cu para ED, EM e CM. Entre os sabores, a EM apresentou a maior concentração de metais e foi avaliada no teste do MN (100 mg.kg-1), não sendo observada citotoxicidade/mutagenicidade. Conclui-se que os chás possuem diversos elementos inorgânicos e o impacto destes elementos sobre o organismo deve ser avaliado cronicamente.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/783
Appears in Collections:Dissertação de Mestrado

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