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dc.contributorHaese, Douglas-
dc.contributor.authorDel Puppo, Débora-
dc.date.accessioned2021-05-27T17:15:56Z-
dc.date.available2021-05-27T17:15:56Z-
dc.date.issued2012-10-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/787-
dc.description.abstractA proteína é um ingrediente que interfere diretamente no crescimento dos animais, portanto, tem ação direta no desempenho. Contudo, a utilização de teores proteicos elevados na ração não garante um melhor desempenho além de ocasionarem impactos negativos ao ambiente. Neste contexto, avaliaram-se os efeitos da redução de proteína, em dietas suplementadas com aminoácidos industriais, sobre o desempenho produtivo e a excreção de amônia da Tilápia-do-Nilo. Foram suplementados os aminoácidos (lisina, metionina, treonina e triptofano) de forma a manter o perfil de aminoácidos das dietas igual. Utilizaram-se 4320 peixes com peso vivo médio inicial de 13,5 ± 0,82 g, distribuídos em 24 tanques (um m3 cada) e alimentados com dietas contendo 36, 33, 30 e 27 % de proteína bruta, respectivamente, 32,6; 29,9; 27,4 e 24,2 % de proteína digestível, isoenergéticas, isocálcicas e isofosfóricas, durante 50 dias. Foi observado efeito dos níveis de proteína (p<0,05) nas dietas sobre as variáveis: ganho de peso, conversão alimentar e excreção de amônia. Optou-se pelo efeito quadrático (p<0,05) associado ao platô de LRP na determinação do ponto de máximo ganho de peso e melhor conversão alimentar correlacionada a proteína bruta, onde os melhores valores foram estimados em 32,16; 32,43 e 31,78 % de proteína bruta, respectivamente. Foi observado efeito linear (p<0,05) sobre a excreção de amônia. Com a redução da proteína bruta em dietas para tilápia-do-Nilo, de 36 para 32,43 %, são observados melhores resultados de ganho de peso e menor excreção de amônia.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAminoácidospt_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.subjectPeixept_BR
dc.subjectPoluição ambientalpt_BR
dc.subjectProteínapt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.titleAplicação do conceito de proteína ideal no desempenho e excreção de amônia de tilápia-do-nilo criadas em tanque-redept_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe protein is an ingredient that interferes directly in the growth of animals thus has a direct effect on performance. However, the use of high protein concentrations in the feed does not guarantee a better performance in addition to occasioning negative environmental impacts. In this context, this study was conducted to evaluate the reduction in protein diets supplemented with synthetic amino acids on performance and ammonia excretion of Nile tilapia-do-Nilo. Were supplemented amino acids (lysine, methionine, threonine and tryptophan) in order to maintain the amino acid profile of diets equal. 4320 fish were used with initial live weight of 13.5 ± 0.82 g, distributed in 24 tanks (1 m3 each) and fed diets containing 36, 33, 30 and 27% crude protein, respectively, 32.6, 29.9, 27.4 and 24.2% digestible protein, isoenergetic, and isocalcium isophosphoric, for 50 days. Effect was observed (p<0,05) in the levels of protein in the diets on the variables: weight gain, feed conversion and ammonia excretion. Quadratic effect was observed associated with the plateau of LRP on the weight gain and feed conversion, where the best values were estimated as 32.43 and 31.78% crude protein, respectively. We observed a linear effect on the excretion of ammonia. It is concluded that it is possible to reduce crude protein in diets for Nile tilapia at 36 to 32 % for best results in weight gain and decreased excretion of ammonia.pt_BR
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